正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中医称谓的文化内涵

来源: 类别: 中草药

在人类社会发展进程中,不断地进行着社会分工,因而就有了五花八门的行业和从事这些行业的职业者。人们为了分清楚谁是干什么的,对不同的职业者贴上不同的标签,如工人、农民、教师、商人、演员等称谓。在所有职业称谓中中医的称谓最为丰富多彩且蕴含深刻的文化内涵。

在古代,因医者是有技艺的劳动者,故人们把医者称为治病工,《说文》也将医释为‘治病工也’。《汉书·艺文志》将医事、医书列入方技门,根据医疗技术的高低又将医者分为上工、中工、下工,这可能受《周礼·天官》考评医者的影响,100%治愈率为上工,60%治愈率为下工,介于两者之间为中工,上、中、下工的俸禄是不同的。医疗技术差者为庸工;诊治患者不精心者为粗工;职业道德高尚、医疗技术精湛者被称为良工、国工。

医生的称谓在古代不常用,南北朝时期方有此称谓,但那时的医生与现在医生的含义有所不同,那时特指在国家医疗机构习医的人员。

古代的医生因朝野之别而有不同的称谓。在宫廷供职者有三等: 侍医,指侍奉宫廷人员的医生;御医,指给皇室(主要是皇帝及后宫)看病的医生;太医,指有一定官品的御医。在民间行医者也有不同的称谓: 走方医,是言其行走四方行医者;江湖医,是借用武林术语,多少有一点儿贬义,与游医一样,指无固定行医场所者;草医、草泽医,多指有一技之长,没有正规系统习医者;串医、铃医,也是民间医的一种称谓,因手拿串铃做为行医招牌而名(清代医家赵学敏以《串雅内编》、《串雅外编》肯定这些民间医);有练丹之术及其他技术者多称为方士、术士、方术士等等。

古代也有以官职尊称医生的情况: 如宋代的医官设有‘和安大夫’一职,属太医的范畴,后世相沿成习,尊称医生为大夫;宋代的医署还特设有郎中一职,故后世也尊称医生为郎中。

古代的医生也有褒贬的不同称谓: 《内经》中诊病的四诊有神、圣、工、巧之说,后世褒称有神医、圣手、良工、巧医;声名远播者称为名医;心存仁爱,能济世活人者称为苍生大医。对医术不精者则贬称为庸医、下医;医理不通者称愚医、拙医;医疗道德缺失者称奸医、含灵巨贼等。

古代也泛称医生为医者、医人、医匠等。对学术造诣较深或理论功底深厚者称为医家、方家、医术家。对学识渊博的文人为医或医文兼通的医家多称为先生、儒医。道士为医者称道医;和尚为医者称僧医。妇科医生称乳医、带下医;儿科医生称小儿医、婴医;外科医生称疡医;五官科医生称耳目痹医。

医生还有许多特殊的代称、尊称和美称。精通医籍,特别是精通经典者称为岐黄家;精通《伤寒杂病论》者称为伤寒学家;精通温病者称为温病学家(叶天士被称为温热大师)。历史上在医界享有最高荣誉者有三人: 他们是神医--华佗,医圣--张仲景,药王--孙思邈。

其他文章
 · 粢饭团治疗怪病 目录