正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
放血疗法亦是中医治病手法

来源: 类别: 中草药

"放血"听起来有点让人害怕,但在中医治疗手段中,放血是一种使用比较广泛的治疗手段,就是用针具或刀具刺破或划破人体特定的穴位和一定的部位,放出少量血液,达到治疗疾病的目的。北京同仁医院中医针灸科孙红大夫说,放血疗法也叫刺络法,可单独使用也可结合拔罐使用,对于治疗痤疮、关节痛和上火类疾病有很好的疗效。

据了解,放血疗法源于石器时代,人们在劳动实践中发现用锐利的石块--砭石,在患部砭刺放血,可以治疗某些疾病。后来就发展成为金属针和专门用来作放血治疗的"锋针"。

针具一般是三棱针由不锈钢制成,分为粗细两种,针尖部有三面三棱,十分锋利。粗针长7-10cm,针柄直径2毫米,适用于四肢、躯干部位放血。细针长5-7cm,针柄直径1毫米,适用于头面部及手足部放血。

孙大夫说,放血疗法就是根据经络学说和针刺原理,用针具刺破特定部位或穴位放血,以疏通经脉,祛淤生新,调气理血,给病一个出口。

放血疗法在使用针具上手法上有点刺、挑刺和丛刺,孙大夫告诉记者,现在最常用的是点刺法。例如治疗痤疮一般是点刺背部的大椎穴4-5次,然后再对着点刺处拔罐。所谓的点刺就是对准放血处,迅速刺入1.5-3毫米,然后迅速退出,放出少量血液或黏液。该法运用较多,大多数部位都可以采用。如果是腘窝、肘窝、头面部放血,就缓慢的刺入静脉1-2毫米,缓慢地退出,放出少量血液。

放血治疗安全可靠,一般没有什么危险。孙大夫说,在治疗前,先将针具煮沸消毒,然后操作者的双手和患者的放血部位进行常规消毒。在用右手刺络或划割放血的同时,另一手作提、捏、推、按等辅助动作,以配合放血。

放血疗法一般要隔天进行,一周两次,一个疗程是5次,一般放血量为5滴左右。但是孙大夫指出,患有血小板减少症、血友病等有出血倾向疾病的患者、血管瘤患者和身体比较虚弱的患者都不宜使用放血疗法。

另外,针刺放血疗法对许多常见病、多发病如带状疱疹、感冒、发烧等都有效,具有镇静、止痛、泻热、消肿、解毒、化淤等功效。对于某些急病重症也能及时抢救,收效迅速且无副作用。

其他文章
 · 悬丝切脉是真的吗 目录