正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
对中医之说的误解

来源: 类别: 中草药

中医说: "人到七十才开始。"开始什么? 开始喝肉汤。但是有人理解成: "70岁是生命的开始。"也就是说,70岁以前,生命还没有开始,这是讲不通的。许多中医条文的原意,都被一些人歪曲了。

中医说: "医不治己。"意思是说,医生要以预防为主,不要只去治疗已经发生的疾病。可是一些人却理解成为,医生治不了自己的病。

中医说: "攻补兼施。"意思是说,病人需要排泄,但是身体很虚弱,需要在排泄的时候,补充营养。可是一些人却理解成为,毒药和补药一起使用。

中医说: "辨证施治。"意思是说,要明确症候群,然后去治疗。可是一些人却理解是对症治疗。两者性质完全不同。

中医说: "坐堂行医。"意思是说,懂得医道的官员,在业余时间给人看病。创始人是东汉长沙太守张机,后来许多官员仿效。可是一些人却理解为,医生坐在药铺里给人看病。

其他文章
 · 拔火罐的起源 目录