正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
百岁神医孙思邈发明导尿术

来源: 类别: 中草药

中国唐朝时陕西有位名医,叫孙思邈(581—682),擅长治疗各种疑难杂症,救活了很多垂危病人。他活到101岁,历史上称他为"百岁神医"。一天,四个人抬着一口棺材,棺材底下不断滴着鲜血。孙思邈认为这个人还没有死,就请他们打开棺材,只见死者是个妇女。孙思邈给她品了脉,然后选了一个穴位扎针。一会儿,一个胖娃娃坠地了,妇女也活了过来。孙思邈一针救了两条命,人们都称他为神医!一次,有个病人撒不出尿来,哀求孙思邈救救他。孙思邈断定他是排尿口堵塞。这时正好有个小孩拿着葱管吹着玩,他要来葱管把尖头剪去,小心翼翼地插进病人的尿道,用力吹了吹,尿顺着葱管流出来了。这一大胆的试验,竟使他成了世界上第一个发明导尿术的人。

孙思邈不仅精于医术,还擅长营养学。他把脚气病和夜盲症对照起来研究治疗。那时山里的穷苦百姓有不少得夜盲症,而富人得"脚气病",孙思邈把这两种病症对照起来思考,肯定发病都是营养问题造成的。穷人吃糠咽菜多,就叫他们多吃点动物肝脏,果然奏效。富人则缺乏米糠、麸子这类东西的营养,叫脚气病人多吃些五谷粗粮,结果也有效。他成了世界上第一个治疗脚气病的人。

孙思邈还擅长针灸,创造了"以痛取穴"的针灸方法。一次他给一位 腿痛病人扎针,连扎几针不见效。他一面问病人哪里痛,一面用手沿着大腿轻轻往下掐,当掐到痛处时,病人不由得叫了一声: "啊……是。"孙思邈立即在这个地方扎了一针,病人的腿马上不痛了。这个穴医书上没有,孙思邈就叫它"阿是穴"。

孙思邈还有个美称叫"药王"。为了采药,他跑遍名山大川,并亲自将生药加工炮制。在长期的医疗实践中,他广泛收集整理许多药方。70岁时,他把这些药方编辑、整理写成了《千金要方》。又过了30年,他已经是百岁老人了,仍把后30年积累的药方,编成《千金翼方》。这两部书共记载6000多个药方,成为中医学的经典。他把一些主要药方刻在石碑上,竖立在大路口或街头,起到很好的治病防病作用。人们把他常去采药的五台山叫做"药王山"。后来群众在药王山建了一座药王庙,以纪念这位百岁神医。

其他文章
 · 发明麻醉手术的华佗神医 目录