正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
发明麻醉手术的华佗神医

来源: 类别: 中草药

中国古典文学名著《三国演义》中,有个"关云长刮骨疗毒"的故事,描写了关云长一面下棋,一面让华佗(?—208)切肉刮骨解毒。表面上看是关云长忍痛治病,实际上是华佗在手术前用了麻醉药。华佗是世界上第一个发明麻醉手术的人,被称为"神医"。

华佗,字元化,东汉末年安徽人。他一生在民间行医,在疾病的诊断、治疗和体育保健等方面,都有卓越的成就。他关心人民疾苦,治病救人,深受人民爱戴。

一次,一个病人被抬来见华佗,病人两手捂着肚子,痛得在担架上打滚。华佗先用针灸,没有解决问题,决定改用手术。他先让患者以酒吞服"麻沸散",顷刻之间病人就躺着不动了,随即动手术开刀。剖开腹部一看,里面全是脓血,原来阑尾已经溃烂。经过手术,病人痊愈了。这是世界上最早的阑尾外科手术。

华佗对妇产科也很有研究。有位妇女经常腰痛,脸色苍白,全身软弱无力,请了不少医生看不好。华佗检查后说: "你怀孕期间受了损伤,胎儿没有生下来。"那妇女说: "孩子已生下来了。"华佗说: "根据你两手的脉象,腹内还有胎儿。"原来这位妇女怀了双胞胎,生下一胎,另一胎死在腹内,以致成病。华佗为她针灸,在助产妇的帮助下,终于又生下一死胎。

由于华佗医术高明,名扬四海,曹操要他做自己的私人医生。华佗不答应,就被曹操关进监狱。华佗在狱中把治病的经验写成《青囊经》,想通过一个狱卒传出去,留给后人。不料这个狱卒怕连累治罪,不敢接受。华佗含恨把写好的书烧毁。208年,华佗被曹操杀害。

其他文章
 · 中华早期的名医-扁鹊 目录