正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
医林笑话一

来源: 类别: 中草药

笑是喜的表现。《增韵》说:“笑,喜而解颜启齿也。”喜属中医七情之一。喜能使气和志达,营卫通利,故喜和笑对人来说绝对不可少。过喜则病,如范进中举,大喜不止,亏得屠夫一记耳光解救,这在中医学上叫做‘恐能胜喜’。喜又能治病。过分悲忧,成天怏怏不乐者,常以欢喜之事悦之,则病情减半,这叫做‘喜能胜悲’。我们这里举几例医林笑话让大家开颜喜笑,并在有益的笑声中赞扬医德、嘲弄庸医,针砭时弊,增长中医药知识。

1.泻药

很久以前的一个炎热夏天,一位布衣郎中在一颗大树下休息,当他酣睡之际,从树上爬下一条蟒蛇,把他连同药箱一口吞进肚里。医生在蛇肚里叫苦不迭,他想:“这下可糟了,想个什么办法出去呢? 嗯,有了!”他急忙将药箱打开,取出一包包大黄粉,巴豆米撒开来。于是,立刻听到大蛇的肚子发出‘咕噜噜’的声响,接着,蟒蛇猛烈地泻肚子,这位郎中只觉得天旋地转,随着‘哗啦’一声响,医生被泻了出来。

医生庆幸自己的急中生智。正想继续赶路,忽然记起药箱还忘在蟒蛇肚里,便向蟒蛇求情道: “对不起,刚才出来得太急,我把药箱忘在你肚里了,求你再吞我一遍!”蟒蛇扫兴地说:“嗯,医生,你的泻药我已经受够了!”

2.败酱治病

古时候,有一人拜师学医,他见老师常用花椒、茴香等药治病,心想: 这有什么为难的,谁家中没有这些调味药。哪值得学这么久!于是,他辞谢老师,回家后自开诊所,开始坐堂行医。

一天,一妇人领着儿子前来请他看病。那孩子用双手捂住肚子右侧,不住地呻吟。这医生拿了本医书,翻了半天,比划着说:“你的儿子患的是‘肠痈’,好在我这里备有陈年的食酱,回家服下即可痊愈。”哪知道,第二天那孩子便一命呜呼。孩子的家人追问其故,这医生说: “书上不是明明白白地写着治肠痈用败酱吗? ”原来,他把治肠痈的败酱草当成了陈年腐败的食酱。

3.不可余药

从前,有一庸医,不学无术,却偏偏声称熟读《内经》、《伤寒》。一天,一位病人就诊,诉说几天前淋雨感冒,现感腹部胀满,烦燥不安等。这医生翻开《伤寒论》,念道: “伤寒有热,少腹满,应小便不利,今反利者,为有血也,当下之,不可余药(不可用其他的药),宜抵当丸。”于是,他照着书本开好处方,对病人嘱咐道: “回家后将药煎好,连药渣一起服下,这样才能有效。这是书上说的。”病人愕然。

4,覆杯则卧

有人患失眠症,去求教某医。这医生只开了半夏,秫米两味药。见病人半信半疑,这医生沉着地说,“至关重要的还在后头哩。服药之后,一定要将药杯翻过来放在茶几上,这样便能安睡。”旁人请教其中的奥秘,这医生解释道: “《灵枢·邪客篇》说:‘目不瞑者,饮以半夏汤一剂(由半夏、秫米组成)。其病新发者,覆杯则卧’,这不是明摆着的吗。”旁人笑道: “《灵枢》‘覆杯则卧’这个词可是用来形容药效神速的啊!”

5.锡饧不辨

戴元礼是明朝的名医。有一次,他因事进京,听说京城里有一位远近闻名的医生,医术高明,治病往往很快见效,于是,他决定去拜访这医生。到了那里一看,果然门庭若市,应接不暇。这时,刚好一位病人取药从戴元礼旁边经过,忽见那名医追了出来,对病人说: “煎药时可别忘了放入一块锡”戴元礼想: 我行医这么多年,只听说金银玉石铜铁可入药,唯独没听说过锡能入药。这难道就是他的过人之处? 于是,他施礼向那人讨教。那名医认不得戴元礼,不屑地说: “难道你没见仲景小建中汤与的‘饧’字吗? ”戴元礼一听,乐了。张仲景小建中汤可从没说过用锡啊,倒是原文里有一‘饧’字。饧者,饴也。饧原来就是我们爱吃的饴糖!

6.郎中止风

从前,有和尚、道士、郎中三人随大伙坐船渡河。船到江心,忽然刮起大风,渡船在风浪中颠簸不止,众人大惊,乱作一团,小船有翻沉的危险。船夫央求和尚、道土用法术止住恶风,稳住众人情绪。和尚欣然同意,他捻动佛珠,口中喃喃有声:“有请现音大士快把风浪制伏。”道士接着把手往南方一指,念道:“风伯雨师,各就各位,急急如律令。”他刚住口,只见郎中捻着银须,不慌不忙地开口道: “防风--僵蚕--天麻--乌梢蛇……—齐上阵。”众人疑惑不解,郎中笑道:“它们都是止风的药啊。”大伙—听,无不捧腹大笑,紧张心情顿时松弛了不少。

7.起死回生

鲁国有个名叫公孙绰的人,曾向别人吹牛说:“我能起死回生。”人们问他用什么办法,他回答说: “我平时能治疗半身不遂的病,现在只须再加—倍用药,不就可以起死回生了吗?”众人大笑。中医治病讲究辨证,岂有病添一分,药加一份之理,何况是死人呢。

8.退热

—户姓杨的人家有个宝贝儿子患上热病,全身发烫,忙请张姓医生诊治。医生开药后离去。哪知病孩服下医生开的药,顷刻间便命归黄泉。这户人家悲愤不已,找这医生评理,指责他杀人不用刀。医生听了不服气,争辨道: “刚才病儿全身发热,现已全身发凉,说明热势已退,怎好来责备我呢!”

9.囫囵吞枣

有个医生常从中医角度向人介绍水果的吃法。一次,他向别人讲生梨、生枣的吃法,说:“吃生梨对人的牙有好处,但对脾胃有害处;吃生枣则恰好相反--对脾胃有好处,而对牙有害处。”旁边一人听过医生的介绍,自作聪明地接着说:“我有个好办法!吃生梨时只用牙齿咀嚼,不吞咽下去,这不就能对牙齿有好处,而避免损伤脾胃吗!”“那么,大枣怎么吃呢?”医生问道。他讷讷地说:“这不是很简单么。吃枣时不用咬,整个地吞下去就行了呗。这样既可健脾,又不至于损坏牙齿。”

10.丁香与木香

有个叫李生的人,经常在集市上卖‘养脾丸’。他的招贴上写着:“我家雇用两名婢女专门配制这种药。药方若不是丁香、木香配制而成,我愿受到天诛地灭。”众人见他写得真切,买药的人很多。一天,李生醉后溺死河中。好事者问他妻子道: “你丈夫制药精益求精,一丝不苟,上天理应保佑他,为何遭此不幸呢?”他的妻子回答说: “丁香、木香是我家两个婢女的名字。我丈夫制药是从来不用这两味药的”。

其他文章
 · 医林笑话二 目录