正文 < 中医拾趣 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
医林笑话二

来源: 类别: 中草药

11. 鳗鱼与乌梢蛇

二位医生一同赶路,碰上一个提着鳗鱼和团鱼叫卖的人。—个医生指着鳗鱼说:“将这条乌梢蛇卖给我吧。”另一个医生笑道:“你连鳗鱼都认不出,倒不如买下这只穿山甲吧。”卖鱼人闻声真是哭笑不得。

12.不按书上生病

有个医生医术不高,找他看病的人往往久治无效。他老婆感到奇怪,便问道:“你给人家看病怎么老是治不好呢,莫非是你医术不精,没有认准病? ”听了这话,医生忿忿地说:“这哪关我的事呢!我的医术倒是高明的,可就是病人太差劲,所以治疗不能见效。”“病人怎么个差劲法?”妻子追问道。“我照书上写的方法进行治疗,可病人们却不按书上写的那样去生病。”

13.偏方

有个人不学无术,常用“偏方”骗人。一天,一位老太太泻肚子,找他讨“偏方”。处方上写: 蓠笆上的条子一把,水煎服立效。老太太回家后,便从破篱笆上拆下一把荆条煎汤服下。哪知服后泻的更厉害了。老太太忙去找那人。这人说:“早晨我见一大车粪从我菜地篱笆前经过,我的荆笆都能挡住,难道连你一泡粪也挡不住?这下我可没办法了,你还是另请高明吧。”

14. 长生药

一位医生患大病快要死了。他躺在床上,喊道:“要是有好医生能治好我的病,我情愿把药箱里的长生不死丹送一半给他,让他吃了活上几百岁。”

15. 不死之药

从前,有人将不死之药献给荆王。荆王十分欢喜。哪知这药却被一名嘴馋的卫士偷吃了。荆王十分生气,叫刽子手将卫士杀掉。卫士辩解道: “我就是听说这是不死药才冒险吃下的,今天你若杀了我,这药岂不成了杀人药?”荆王无奈,只好把他放了。

16.汉武帝看相

一日,汉武帝退朝后与群臣议论寿相,说:“是否长寿,只要看看他鼻和嘴之间的‘人中’长短就行。‘人中’长若一寸,寿必百岁。”群臣中一人“嗤”地笑出了声。汉武帝要加罪于他。这人说:“请皇上鉴谅,我不是笑您,而是笑彭祖。传说他活了八百岁,若按人中长一寸寿必百岁去推算,彭祖的‘人中’该有八寸长,他那张脸……不是怪可笑的吗?”汉武帝想了想,不禁也笑了。

17.卖药人

一个跛子在集市上高声叫卖:“来买药呀!快来买药呀!我这里有包治百病的灵丹妙药。”一位妇女上前试探着问: “你的药能治什么病呢?”“什么病都能治。”跛子口沫四溅地说。“风湿痛能治吗?” “能治。”妇女又问:“跛足病能治吗?”跛子接口答道:“能治……啊!不能治。”围观的人都笑了起来。

18.一行不如一行

从前,一个游手好闲的人死了,乡亲们凑钱替他立了个墓碑,上写: 贾表兄,人也。少习武,及冠,进京赴武举。射,中鼓手,逐出。改行医,无过问也。偶有疾,制一方服之,毙。碑文大意说: 墓主人叫贾表兄,从小好习武,二十岁时进京参加武举人的考试。考射箭项目时,他射出的箭没有中靶心,反把考场上擂鼓助威的士兵射倒了一个,他被赶出考场,以后改学医。但没人敢请他看病。一天,他病了,开出一药方,竟把自己医死了。

19.同样年纪

一位老人告诉医生:“我的腿痛。”“这是上了年纪的缘故。”医生解释说。“可是,”老人打断医生的话说:“我的另一条腿也是同样的年纪,它就没痛。”

20.望诊

一天,有位女青年来诊所看病,看她那副神情,老中医皱了皱眉。老人向她端详了一会,问,“你是个售货员,对吧? ”女青年很惊讶:“你怎么知道的? ”老医生淡然一笑,说:“这很简单,我会望诊,有不少售货员上班总是皱着眉头,日子一久,两眉间自然就比别人窄一些;又因为你们老爱对顾客发火,脾气暴躁,肝火太盛,所以你们的面色多呈青色。”女青年惭愧地低下了头。

其他文章
 · 魏文帝与慈禧太后的治脱发秘方 目录