文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
拓展药用动植物资源的发展

来源: 作者:

甘草连根拔起,红豆杉整株锯断,大麝小麝格杀不论,蟾蜍蝮蛇送上食肆……"竭泽而渔"、"杀鸡取卵"之类早被唾弃的愚蠢做法,正在我国中药采制领域重新泛滥,造成了许多灾难性的后果。日前,"药用动植物资源保护和可持续发展研讨会"在沪召开,与会专家们严肃指出,有关方面应当高度重视此类现象,迅速采取必要措施加以遏止。否则,我国宝贵的药用动植物资源将加快衰竭,我国传统的医药产业必将成为无根之木、无米之炊。

资料记载,我国中药资源共有12807种,其中药用植物11146种、药用动物1581种,两者占药源的99%以上。

但是近年来,由于生存环境遭受破坏,栖息地丧失和过度开发利用等原因,我国野生动植物资源的总量已严重下降,许多药用物种濒临危险甚至已经灭绝。譬如麝香、羚羊角、猴骨、鹿角、甲片、蟾酥、蛤蚧、蕲蛇、虫草、甘草、黄连、黄芩、川贝、天麻、云木香、厚朴、杜仲、黄柏、降香、沉香、檀香等野生动植物药材的种群数量,都已经大大低于中药和保健产品生产的需要,包括麝香保心丸、片仔癀、六神丸等重要的中成药,都已难以为继;许多名中医的独到良方,也已受到严重制约而无法起到"悬壶济世"之效。

药用动植物资源的迅速衰退,也严重影响到中医药的国际市场竞争力。此次会议上,许多专家谈到国。际上近年已出现明显的生物源医药热,欧、美、日等国市场都纷纷向中医药开启大门,仅欧盟诸国,就拥有执业中医师、针灸师12万人,每年有500万以上的病人求医问药。全世界每年仅植物药的交易量即达150亿美元。但是,由于我国药用动植物资源的持续下降,我国在国际中医药市场所占的份额也大受限制,几年来一直在4%-5%之间徘徊。良好的机遇,却不能转变为良好的效益,造成了极大的遗憾。

专家们列举了种种破坏野生药源动植物的现象: 乱捕滥猎、乱挖滥采,以垦荒耕植为名强行侵占野生动物栖息地、蚕食保护区,违法经营、滥食用、野生动植物走私,产业规模小、技术手段落后导致资源利用率低下。并分析了造成这些现象的原因,是有关部门缺乏协调和宏观调控的力度,保护管理体系不健全、执法力度不够等。

他们同时指出,药用动植物都属于可再生资源。只要纠正观念、措施得力,绝大多数药用动植物仍然有可能扭转衰减的势头。当前,最重要的是要牢固树立和认真落实科学发展观,认真执行我国对野生动植物保护工作"加强资源保护,积极驯养繁殖,合理开发利用"的十八字方针,正确处理好保护、发展和合理利用的关系,遵循野生动植物的生态特点和资源特点,在保护中开发,在开发中保护,全面促进野生动植物的可持续发展。

其他文章
 · 云南省中草药资源的保护 目录