文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中药资源与自然环境

来源: 作者:

药用生物在其生长发育过程中,一方面依靠自然环境提供生长发育、繁衍后代所需的物质与能量,即生物受自然环境的制约;另一方面,它们也不断地影响和改变环境。生物与环境问题的这种相互依存、相互制约。相互影响的关系,称为生态关系。药用植物和药用动物的生存和发展与温度、光照、水分关系密切,后二者是气候形成的主要因子,又受到地貌,土壤的制约,这三项因素影响着中药资源的形成和分布。

(1)地貌因素,地形、地貌对中药资源虽不发生直接影响,但能制约光照、温度、水分等自然因素,所以对药用植物或药用动物的生存仍起着决定性作用。地形的变化可引起气候及其他因子的变化,从而影响中药资源的种类与分布。例如,不同海拔高度分布的中药资源种类不同,不同方向的山坡分布的中药资源种类也不相同;向南的阳坡生长着喜暖、喜光的种类,向北的阴坡生长着喜阴喜凉的植物;坡度过大,乔木类药用种类难于生长,只有矮小的灌木和草本药用种类才能适应和生存。

(2)气候因素。包括水分、温度、光阻等因子。水分是药用植物和药用动物生存、发展的必要条件,它们的一切生理活动都离不开水分。以水为主导因子可将中药资源分为。水生资源,水生环境的特点是光照弱、含氧量少,水的密度比空气大,温度变化较平缓,生药用植物(如莲、芙、香蒲等)搬根系下发达,而通气组织发达;湿生资源,通常指生长于潮湿环境中的药用种类,如芦苇、惹政、泽泻等;中生资源,指生长于水分条件适中的陆地环境中的种类,它们分布广,数量多,常见的药用植物多属此类;旱生资源,指生长在水分少的干旱条件的种类,如麻黄、卷柏、仙入学、芦苔等,一般植株矮小,叶片不大,角质层厚或叶片变态成刺状。

药用生物资源的生理活动和生化反应必须在一定的湿度和温度条件下才能进行,而空间和时间的变化又决定着温度和湿度的变化。空间变化指纬度不同,距海远近不同,海拔高度不同等,纬度低的地区,太阳辐射能量大,温度就高。纬度高的地区,太阳辐射能量小,温度就低,沿海地区固受海洋季风影响而气候湿润,中国东部地区属于此类;而离海洋较远的中国西北部内陆地区则形成大陆性干旱气候。

时间变化指药用植物在不同的发育阶段对温度的要求不同,如热带药用植物多为阔时常绿树种和巨大藤本,而寒温带药用植物则多为针叶林树种和生长期短的草本植物。光能是提供药用植物或药用动物生命活动的能源,提高光能利用率是提高药用植物产量的重要途径,光能对植物资源的生态习性有着重要影响,在不同光照强度下,植物分别形成了阳性、阴性和耐阴性三种类型。阳性植物指在强光照条件下生长发育健壮的植物,多分布于旷野、向阳坡地等,如山地分布的雪莲花、红景大、蒲公英,荒漠草原分布的麻黄、甘草、肉苁蓉。锁阳等;阴性植物是在微弱光照条件下生长发育健壮的种类,如分布于林下。阴坡的人参、三七、黄连。细辛、大南星等;耐阴性植物的习性介于阳性植物和阴性植物之间,既能在向阳山地生长,也可在较阴蔽的地方生长,如侧柏、桔梗。党参、沙参等。

(3)土壤因素。土壤是药用植物固着的基本条件,又是供应水分和营养成分的源泉,与生长和发育有着极为密切的关系。不同的土壤,分布着不同的药用植物。东北、华北、西北地区的钙质土上生长的种类有甘草、拘妃、麻黄、银柴胡等;南方酸性土壤中生长的种类有桃金娘、桅子,铁芒箕、毛冬青,狗脊等;分布于石灰岩山地的种类有南天竹。青天葵、木蝴蝶、地枫皮等;分布于盐碱上上的种类有柽柳、地肤、罗布麻、白蒺藜、丝石竹等。此外,土壤性质对植物含有的化学成分也有一定影响,如含氮肥多的土壤能使前科药用植物的生物碱含量增加;总之,构成自然界的各种因素,如地貌、气候、水文、土壤、植物。动物是相互联系、相互制约的,它们形成了一个有内在联系的有机整体。药用生物资源的开发利用和培育保护,必须遵循自然规律和动、植物的生长发育规律,才能使中药资源永久地为人类服务。

其他文章
 · 自然环境调查和记载 目录