文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
青海藏药资源枯竭状况有望改变

来源: 作者:

新华社西宁1月6日电 地处青藏高原的青海省,有着丰富而独特的中药藏药资源。但是,多年来,由于只采挖不保护,使得许多中药藏药资源数量和质量均大幅度下降。目前,青海省开始加大野生中药藏药资源保护力度,同时进行大面积人工种植,资源逐步枯竭的状况有望得到改变。

青海中药藏药材资源丰富,共有药用资源1660种。但是由于地理、气候条件等原因,天然药用资源再生能力低下。长期以来,青海省的中药藏药只采不种,部分品种破坏性采挖问题严重,致使野生资源保有量下降,许多品种甚至处于濒危境地。据统计,青海省目前濒危药材的品种有: 雪莲、麻黄、红景天、藏茵陈、青海茄参、雪灵芝等。

为了改变中药藏药资源面临枯竭状况,近年来青海省大力发展人工种植中药藏药替代野生资源。青海省食品药品监督管理局调研报告显示,目前青海省药材种植面积达11万亩,主要有大黄、秦艽、藏茵陈、柴胡、党参等19个品种。对于目前无法人工培育的,如冬虫夏草等,青海省也出台了相应的法律法规,并采取封育和严格限制采挖人员等保护措施。

其他文章
 · 我国中草药资源状况面临严峻危机 目录