文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
我国中草药资源状况面临严峻危机

来源: 作者:

新华社信息海口12月23日电(柳昌林 王祝华)中国工程院院士肖培根近日在此间举行的中国南药产业现代化国际研讨会上说,我国中药资源面临可持续发展危机和生物多样性受到破坏的挑战,状况严峻。

肖培根说,中药治疗慢性代谢性疾病的良好疗效,使得世界各国对天然植物药的需求每年呈两位数增长,预计未来10年的需求量将翻三番。但拥有世界最丰富中药资源的中国,目前中药资源呈恶性循环趋势,给自然环境造成巨大压力。

他分析说,野生甘草上个世纪50年代蕴藏量达200多万吨,但目前不到35万吨,麝香资源比50年代减少70%。千金藤、杜仲、黄柏、麻黄、冬虫夏草等资源破坏十分严重,人参、霍山石斛等野生个体已难发现,动物药如虎骨、犀角等物种已濒危。同时,中药资源的无序开发导致大面积植被被毁,生态环境恶化,中药资源加速枯竭,野生资源逐年减少。

肖培根认为,世界制药企业近年竞相在中国设厂及大财团纷纷介入中药业,正是看好中药未来的广阔前景。但是中药业的发展首先有赖稳定、良好的中药药材资源。

肖院士呼吁,建立中药资源可持续发展系统,对中药资源产量、蕴藏量、主产区分布及需求量进行数据库管理,根据需要生产,克服泛栽滥种,力求做到适时、适度、合理,并且规范中药材栽培种植,以保证中药材安全。

其他文章
 · 民族医药资源的开发 目录