文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中药资源的分布

来源: 作者:

中国位于亚欧大陆的东部和中部、太平洋的西岸,处于中纬度和低纬度,大部分地区属亚热带和温带,少部分属于热带。中国具有山地、丘陵、高原、盆地、平原等多种地貌类型,是一个多山国家,山地、高原和丘陵约占全国土地总面积的86%。中国的植物种类极其丰富,据统计,仅种子植物就有24500种,分属253科、3184属,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位。中国的动物种类繁多,仅陆栖脊椎动物就有2000种以上,约占世界种数的10%。中国海域辽阔,海洋生物资源十分丰富,约有2000多种,其中鱼类资源1500多种。由此可见,中国的生物资源在世界上占有十分重要的地位。复杂的自然环境决定了中国中药资源种类的丰富程度,中国现有药用植物11118种、药用动物约1574种、药用矿物80种。这些中药资源有规律地分布在不同的地区和不同的自然环境中。

在地球表面上,任何自然环境里都分布着一定的生物类群。不同生物类群的分布,决定于环境因素的综合影响,主要取决于气候条件,特别是热量和水分,以及两者的结合作用。热量和水分同样是决定中药资源分布的两个主要因素。地球表面的热量随纬度位置而变化,水分则随距海洋远近,以及大气环流和洋流特点递变,水分和热量的结合,导致植物地理分布的形成: 一方面沿纬度方向成带状发生有规律的更替,称为纬度地带性;另一方面从沿海向内陆方向成带状,发生有规律的更替,称为经度地带性。纬度地带性和经度地带性合称水平地带性。此外,随着海拔高度的增力,植物也发生有规律的更替,称为垂直地带性。纬度地带性、经度地带性和垂直地带性结合起来,影响并决定着一个地区植被种类和分布的基本特点,即所谓"三向地带性"学说。

根据中国综合自然条件的重大差异,《中国自然区划》将中国的自然区域概分为东部季风区域、西北干旱区域和青藏高寒区域。"区域"是中国综合自然特征分区的广域概念。中国三个十分广阔的自然区域是中国自然条件不均衡性的综合表现,简而言之,东部湿润,西北干旱,青藏高寒。以生物分布而论,中国陆地环境三大自然区域的不同自然条件对生物种类分布有着重要影响。三大自然区域的三大生态地理生物群,实际上也反映了生物对大区域自然条件适应的共同性。

中药资源分布,即依照以上三大区域分别论述: 东部季风区域结合药用植物的纬向分布;西北干旱区域结合药用植物的经向分布;青藏高寒区域结合药用植物的垂直分布进行讨论,并对相关分布区内的药用动(矿)物进行介绍。此外,还对中国不同气候带代表性山区中药资源的垂直分布做了专项探讨。

其他文章
 · 我国各地的中草药资源 目录