文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
冬虫夏草产业化生产的展望

来源: 作者:

一种应用高科技微生物技术和最新专利工艺生产的产业化冬虫夏草,日前在浙江赐富医药有限公司投入规模生产。它意味名贵的冬虫夏草不久将可进入寻常百姓家。

这一产业化冬虫夏草成果,是由中国医学科学院、中国协和医科大学所属杭州之江生物医药研发中心研制开发的。

由于冬虫夏草名贵稀有,这些年来,其价格与二十多年前相比已涨了近千倍。

如何让昂贵的冬虫夏草走进寻常百姓家,这是我国冬虫夏草研究专家们的追求。早在1983年,身处青藏高原的冬虫夏草研究专家沈南英教授,成功地分离到冬虫夏草菌种,并完成了冬虫夏草菌种的生物学鉴定。此后,毕业于上海复旦大学生物学系的柯传奎教授,用沈南英教授分离的冬虫夏草菌种,开始了长达二十多年的产业化冬虫夏草研究。如今,柯传奎进一步改进了产业化冬虫夏草生产工艺,采用新的专利技术,与同事们成功开发了冬虫夏草产业化的第二、三代产品,使产品的活性大增。经中国科学院微生物研究所测试,所用菌种和天然冬虫夏草相同,基因图谱与天然冬虫夏草一致;相关药理研究证明产业化冬虫夏草的免疫调节作用更强,价格却大大降低。

目前,面对青藏高原每年几十万的采挖大军,天然冬虫夏草资源正日益枯竭。有关专家认为,随着国内外市场年需求量的大幅增加,仅靠天然冬虫夏草已是杯水车薪,无论从保护环境还是满足市场需求,产业化冬虫夏草刻不容缓。

其他文章
 · 推展昆虫药材,增加农民收入 目录