文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
贵州省发现五种药用植物新品种

来源: 作者:

据贵州日报报道,11月3日,由贵阳中医学院何顺志教授主持的贵州省中药现代化重大项目"贵州中药资源种类、分布的修订与增补研究",在贵阳通过贵州省科技厅组织的有关专家验收,并获得专家的一致好评。

该项目属贵州省中药现代化科技产业研究开发专项重大项目。经过贵阳中医学院科研人员多年的努力,行程8万余公里,采集药用植物标本10000余号,完成了标本鉴定及原全省中药资源普查采集的部分标本的订正,完成了贵州中草药资源的疗效归类,完成了贵州主要道地药材的初步量化;在对1992年全省中药资源普查专著《贵州中药资源》名录修订时发现245种为误载、贵州不产,拉丁异名309个。

研究发现贵州植物(药用植物)新种5种、药用植物新纪录属7个、药用植物新纪录种29种,发现了多种珍稀濒危及灭绝的药用植物,新增补贵州中草药种类700余种,现确认贵州省现有中草药种类4800余种。

专家们认为,这项研究基本查清了贵州中草药资源的家底,不仅为科研院所、大专院校、政府部门决策提供了技术资料,而且还为贵州省制药业、药材收购部门、药农等准确提供了药材产地,有利于降低药材收购成本,帮助药农脱贫致富,为制药企业对中药产品的开发、利用和决策,产生较好的经济效益。

贵州确认中草药资源4800余种

近日,由贵阳中医学院何顺志教授主持的贵州省中药现代化重大项目"贵州中药资源种类、分布的修订与增补研究",通过贵州省科技厅组织的专家验收。这项研究基本查清了贵州中草药资源的家底,确认贵州省现有中草药资源4800余种。

贵阳中医学院科研人员经过多年的努力,行程8万余公里,采集

药用植物标本10000余号,发现贵州植物(药用植物)新种5种、贵州药用植物新纪录属7个、贵州药用植物新纪录种29种,发现了多种珍稀濒危及灭绝的药用植物,新增补贵州中草药资源700余种,确认贵州省现有中草药资源4800余种。研究完成了标本鉴定及原全省中药资源普查采集的部分标本的订正,完成了贵州中草药资源的疗效归类,完成了贵州主要道地药材的初步量化。在对1992年全省中药资源普查专著《贵州中药资源》名录修订时发现245种为误载、贵州不产,拉丁异名309个。项目完成了新修订的《贵州省中草药资源名录》的撰写,发表论文28篇,其中SCI论文3篇。通过该课题的研究,带出了一批从事中草药资源研究的科技人员,培养硕士研究生3人。

其他文章
 · 建议实行药材种子证书制度 目录