文章正文 < 中草药资源 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中药配方颗粒有待改善

来源: 作者:

中药配方颗粒是中药饮片利用现代先进的提取技术,制作而成的单味中药提取物。它克服了目前市场上中药饮片质量参差不齐的缺陷,免去了患者自己煎煮的麻烦,而且无论是在哪儿,只要有热水就能冲开服用,极大地方便了患者。但笔者认为,配方颗粒还存在很多需要改进的地方。

首先,配方颗粒是单味中药单独浸提的成分。虽然目前中药研究人员对一些中药品种的主要成分研究的比较明确了。但每味中药都是一个复方,它的治疗作用有时并不一定就是其主要成分发挥的。例如金银花的抗炎成分并不是其主要成分绿原酸,而是含量很小的木犀草素。最主要的是,由于配方颗粒是单味药的单独浸提,把中药汤剂的中药合煎的特点抛弃。这样虽然保证了单味药成分质量的控制,却忽视了中药合煎的作用。中药通过合理的合煎,能达到增效、减毒等单煎无法达到的效果。这就是中药配伍所指的七情(相须、相使、相畏、相杀、相反)。虽然我们目前还不能准确说出这些作用与中药的合煎之间存在多大关系,但现在已有明确报道,有些中药合煎能大大提高药物成分的溶出率。

其次,中药颗粒剂量固定、死板,不能像中药饮片那样在几克之间灵活变动。中医药处方用药中,有时候剂量差之毫厘,其疗效作用就会差别很大。这样就使药物与医生所要达到的目的相左,而延误了病人的冶疗,增加了患者的痛苦与经济负担。

其他文章
 · 兴国利民重在保护中药资源 目录