文章正文 < 中草药种植 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
粉防己栽培技术

来源: 中药栽培指南 类别:

[草药产地]

主产于浙江、安徽、江西、湖北等地。销全国大部分地区。

[粉防己栽培技术]

喜温暖湿润环境,忌干旱、水涝。宜选排水良好、土层深厚、肥沃的砂质壤土或壤土栽培;山坡、林缘,以石灰岩山地栽培为好。用分根繁殖。早春萌芽前,挖出老根,切成3-6cm根段,按行株距40cm×60cm,沟深9-12cm穴栽,每穴栽1段,覆土压实,浇水。生长期,每年中耕、除草、施肥2-3次。肥料宜选人粪及厩肥。藤蔓长30-45cm时搭棚架,以利植株生长。

[采收加工]

秋季采挖,修去芦梢,洗净或刮去栓皮,切成长段,粗根剖为2-4瓣,晒干。

[中药炮制]

1. 将原药除去杂质,于清水中浸泡,润透,切厚片,干燥。

2.炒防己 取防己片,置锅内用文火加热,炒至微焦表面微黄色,取出放凉。

[中药贮藏]

置通风干燥处,防霉,防蛀。

[药材特征]

根呈不规则圆柱形,或剖切成半圆柱形或块状,常弯曲,弯曲处有缢缩的横沟而呈结节状。表面淡灰黄色,可见残存的灰褐色栓皮、细皱纹、皮孔;纵剖面黄白色,有导管束条纹。质坚实,断面灰白色,粉性,木部占大部分,棕色导管束作放射状排列。

饮片药材特征: 多为圆形、半圆形片或呈不规则碎片状,厚约1 mm;切面黄白色,皮部薄,形成层环明显,棕黑色的导管束与黄白色的射线形成放射状或不规则的花纹。

其他文章
 · 何首乌栽培技术 目录