文章正文 < 中草药种植 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
钩藤栽培技术

来源: 中药栽培指南 类别:

[草药产地]

钩藤主产广西、江西、湖南、浙江、福建等省。以广西产量大。

[钩藤栽培技术]

喜温暖湿润气候,不耐严寒。以土层深厚、疏松、肥沃、富含腐殖质的壤土栽培为宜。用种子或分株繁殖。种子繁殖: 10-11月采收成熟种子,随即播种,条播,按行距12-15cm开条沟,将种子均匀撒入,覆细土薄层。越冬后翌春出苗,注意浇水、施肥等管理。培育1年后春季移栽。分株繁殖: 春季在母株旁边,用锄在周围适当地将根挖伤,促使萌发不定芽,经1年后,割取连根的新苗栽培。移栽后应设棚架或攀援于其他乔木上。在1-2年内,要除草、施肥。每次采收后,也要中耕除草、追肥1次。

[采收加工]

栽后3-4年采收,在春季发芽前,鼓在秋后嫩枝已长老时,把带有钩的枝茎剪下,再用剪刀在着生钩的两头平齐或稍长剪下,每段长3cm左右,晒干,或蒸后晒干。

[中药炮制]

将原药除去杂质、枯钩(老钩藤)、枯梗(老梗),用清水快洗净,沥去水滴,晒干或低温烘干。

[中药贮藏]

置通风干燥处,防霉,防蛀。少量药材时可稍蒸之,即可防霉,防蛀,又可保持色泽美观。

[药材特征]

茎枝类方柱形或类圆柱形;表面红棕色至紫棕色,具细纵纹及白色点状皮孔,被黄褐色柔毛。枝节上具两个或一个弯曲钩,钩略扁,长1-2 cm,基部较宽,先端尖,有微细纵纹;节上还可见叶柄和环状托叶脱落痕迹。质轻而韧,断面黄棕色,茎枝髓部黄白色,疏松或已萎缩中空。气微,味淡。

其他文章
 · 天冬栽培技术 目录