文章正文 < 中草药种植 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
山药栽培技术

来源: 中药栽培指南 类别:

[草药产地]

主产河南,产量大,质量优。习称怀山药。此外,河北、陕西、江苏、浙江、江西、贵州等地亦产。

[山药栽培技术]

野生于山区向阳地方,喜温暖,耐寒,在北方稍行覆盖可以越冬。由于山药是一种深根性植物,故栽培地区应选择土层深厚、排水良好、疏松肥沃的砂质壤土。土壤酸碱度以中性最好,若土壤为酸性,易生支根和根瘤,影响根的产量和质量;过碱,其根部不能充分向下生长。因此,在我国南部地区栽培,于较酸性土壤上应施适量石灰,以中和土壤酸度。主要用芦头繁殖和珠芽(山药豆)繁殖。芦头繁殖: 每年10月份将地下根挖出,将山药上部芦头15-25cm长折下,于日光下略晒,使其水分蒸发,经过日晒2-3日,伤口愈合,放入室内或室外挖坑贮藏。坑的深度及盖土厚度以不使芦头受冻为度,河南坑深为40cm,盖土6cm,天冷时覆土至10cm。保持湿润。翌年4月(清明至谷雨)取出,在畦内按行距30-45cm,株距18-20cm,开沟栽种,将芦头顺序平放于沟内,盖土。珠芽繁殖: 4月中旬将上年秋天采收珠芽(山药豆)从坑中取出,稍晒,即可进行栽种,行距30cm,株距10-15cm,沟深6cm,将珠芽放入沟内,覆土6cm,约1个月左右的时间,可出芽。出苗后,应设支架,以使茎蔓向上生长,支架材料不限,竹竿、秫秸秆及树枝均可。在5-8月期间,应分次追肥,以粪水及厩肥为主,可结合浇水施用或撤布于根旁。浇水后遇雨,土壤过湿,会使根不向下生长而形成叉根,因此,雨季应注意排水工作,浇水要适量。浇水过多也容易引起锈病,使早期落叶,影响根的产量。病害主要有白锈病、褐斑病。白锈病于春季发生;褐斑病夏季发生。防治: ①搭支架,使通风良好,不能在阴湿积水的地方种植。②用波尔多液1: 1: 140倍液防治。虫害主要有蛴螬、地老虎,咬食根部。发生时用毒饵诱杀。

[采收加工]

芦头栽种当年收,珠芽繁殖第2年收,于霜降后叶呈黄色时采挖。洗净泥土,用竹刀或碗片刮去外皮,晒干或烘干,即为毛山药。选择粗大顺直的毛山药,用清水浸匀,再加微热,并用棉被盖好,保持湿润,闷透,然后放在木板上搓揉成圆柱状,将两头切齐,晒干打光,即为光山药。

[中药炮制]

1. 山药 取原药材,除去杂质,大小分开,洗净。润透,切厚片,干燥,筛去碎屑。

2.土炒山药 先将土粉置锅内,加热至灵活状态,再投入山药片拌炒,至表面均匀挂土粉时,取出,筛去土粉,放凉。山药片每100kg,用灶心土30kg。

3.麸炒山药 将锅烧热,撒入麦麸,待其冒烟时,投入山药片,不断翻动,至黄色时,取出,筛去麦麸,晾凉。山药片每100kg,用麦麸10kg。

[中药贮藏]

置干燥处,防霉,防蛀。

其他文章
 · 山楂栽培技术 目录