文章正文 < 中草药用法 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中药服药须知-药也可致病

来源: 类别: 用法

药能治病人人皆知,但药能致病就未必是尽人皆知了。

中医学上把因药物使用不当而致病的因素称作"药邪"。古代医家主张治病当"先去其药邪,然后及病邪"。

长期以来,医患双方常认为服用中药副作用较小,长期服用无大害,以致在临床上因滥用、误用药物引起的过敏反应、中毒甚至死亡的现象屡有发生,且呈日渐增多的趋势。盲目购药自服、误用秘方、验方等均可能遭致不幸。如某患者因患风湿性关节炎,误用秘方马钱子等制成的水丸,引起强烈的痉挛、抽搐,造成腿部骨折而致残。

药邪的危害还不只是表现为中药过敏、中毒或致死等严重后果。由于"闻攻则不悦,闻补则乐之"的旧俗长期存在,医患双方都喜以补治病,或妄进参茸等补剂,或盲目以攻法祛邪治病,或急以大剂、重剂、清热解毒等治法,这些都能使药治转为药邪,给病人身体带来不同程度的损害或影响。清代著名医家王孟英曾说: "用之不当,参术不异砒霜……"足以说明其利弊。

因此,病者不应盲目服药,应遵医嘱;医生应慎重使用毒性药物,对一般无毒中药,也应根据病情应用,杜绝盲目以大剂、重剂、清热解毒或活血化瘀等方法通治一切病证的不良倾向,争取把药源性疾病减少到最低限度。对因服中药饮片而造成的农药中毒更应引起高度重视。

其他文章
 · 为何服中药要择时 目录