文章正文 < 中草药用法 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
为何服中药要择时

来源: 类别: 用法

药物是否有效,除是否对症之外,还得讲究眼药的时间。不同的药物,因其本身特点要求在某一特定时间服食,才能发挥最佳作用。如果服药时间选择不当,就算药物对症,也会减效。

1.清晨宜服补阳药(指补肾阳药),行水利湿药,催吐药。

2.午前宜服发汗解表药及益气升阳药。古代医家认为: "午前为阳之分,当发汗;午后阴之分,不当发汗。"不但汗药如此,亦有医家认为大凡走表透邪之药,均宜午前服用。古医书对医治脾虚气陷诸疾,所配制的补中益气汤、参术调中汤等8首益气升阳方,都强调了午前服药。并谓之所以午前服用,乃"使人阳气易达故也。"

3.午后或入夜宜服泻下药。历代医家对泻下药的服用时间大致有3种意见: 一是午后进药;二是日晡(下午3-5时)时进药;三是入夜服之。3种意见,虽有差别,但是有一点可以肯定,即不宜在午前服用。

4.入夜宜服滋阴养血药。古人用六味地黄丸养阴,有一显著特点,强调入夜时进药。以当归六黄汤医治阴虚盗汗,亦主张入夜时服之。

5.夜卧宜服安神药。这一用法,最早见于宋代。如对辰砂还志丸或珍珠母丸,提倡夜卧时姜汤送下,以起到镇心安神之功效。其后,不少医家把它作为临证用药的惯例。

对上述5种服药时间的选择也可归纳为:

1.凡是升提外透的药物,宜于午前用;

2.凡是温阳补气的药物,宜于清晨至午前服用;滋养阴血的药物,宜于入夜服用。

3.凡是祛除阳分气分之邪的药物,宜于清晨服用;清泄阴分伏火的药物,宜于入夜服之。

服中药之所以讲究择时是为了取得最佳疗效,这样可以顺应人体有节律的生理变化,能充分利用体内积极的抗病因素而增强药力。择时服药还可减少药物的不良影响,因为如果服药时间不当,扰乱了人体生理节律,就可以产生或加大药物的不良作用。择时服药也可诱导紊乱的人体节律恢复正常以达到治病目的。故此,择时服药不应忽视。

其他文章
 · 服用中药的小节不要忽视 目录