文章正文 < 中草药用法 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
中草药用鲜还是用干的好

来源: 类别: 用法

新鲜的中草药,它的有效成份没有被破坏或走失,应用时疗效自然显著一些。如用毛茛外敷在穴位上,可治疗胃病、黄疸、疟疾等,疗效不错。可用干品毛茛作用就差了许多。同样用生大蒜外敷治疗阑尾炎,捣汁内服防治流感、流脑、肺结核、百日咳等病有效,但大蒜辣素如遇热或遇碱就会失效。又如将鲜蚕豆苗捣汁内服可治咯血、呕血;鲜旱莲草捣汁外敷可治外伤出血等,既经济又方便。

有些中草药如野菊花、金银花、蒲公英、马齿苋、荠菜、生地、生姜、白花蛇舌草等,其鲜品与干品的作用大致相同,只是在剂量上有所不同。如马齿苋除可治疗菌痢外,还有利尿作用,但所含的氯化钾,新鲜的仅有1%,干品可达10%,相差10倍。但是,有的中草药就不能用新鲜的,如半夏、天南星、魔芋、川乌、草乌、附子等均有毒性,须炮制后降低了毒性才能使用。如天南星常用姜或胆汁炮制,再贮藏后使用,故称制胆星。即使用生南星、生半夏治疗癌症,也需用水煎两个小时以上,以防中毒。

因此,中草药用鲜的好,还是用干的或炮制的好,要视具体情况而定。最好是听取有经验的医生的意见。

其他文章
 · 药引送药提高治病功效 目录