文章正文 < 中草药禁忌 < 中草药公益网 : 当前
文 章 推 荐
如何鉴别中草药沉香

来源: 类别: 禁忌

沉香,为瑞香科植物白木香及沉香含有树脂的心材。性温,味辛。有降气、温中、暖肾的功效。其中,白木香主产于广东、海南,沉香主产于印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨及越南等国,我国的台湾也有栽培。

国产沉香(白木香),呈不规则块片、长条状或盔帽状;有的为小碎块。表面凹凸不平,有加工过的刀痕,偶尔有孔洞,通常一面木质坚硬,间有棕黑色微显光泽的树脂和黄白色不含树脂部分交互形成的斑纹;另一面,是树脂渗出的固结面。有凹凸状裂纹及蜂窝状小洞,多呈朽木状。质疏松,大多不沉于水。有特异的香气,味微苦,燃烧时有浓烈黑烟及强烈的香气,并有黑色的油滴渗出。

沉香,大多为进口品,呈圆柱状或不规则的棒状,长约 10cm,宽约2-4cm,两端及表面有刀劈痕。表面黄棕色或灰黑色,密布断断续续的棕黑色细纵皱纹,有时可见黑棕色的树脂斑痕。质坚硬而重,放入水中,可以下沉或半浮半沉于水中,其中进口的多下沉,国产的较浮。气味较重,用火烧,冒浓烟,香气浓烈。以色黑、质坚硬、油性足、香气浓烈而持久、能沉水者为佳。

其他文章
 · 鉴别中药材的方法 目录