文章目录 < 草药治病 < 中草药偏方 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
  中草药治病偏方目录7  
· 原蚕
· 远志
· 芸薹
· 
· 
· 蚤休、皂矾
· 皂荚
· 皂荚蕈、曾青
· 泽兰
· 泽漆
· 泽泻
· 蚱蝉、樟
· 樟脑
· 蔗虫
· 针火( 火针)
· 真珠
· 榛子、陟厘
· 蒸饼
· 知母
· 栀子
· 蜘蛛
· 枳实
· 朱砂、猪胆汁
· 猪肉
· 猪苓
· 猪肾
· 猪牙皂
· 竹叶、竹茹
· 茱萸
· 苎麻
· 紫参、紫河车
· 紫草
· 紫花地丁
· 紫苏叶、坐拿草
· 紫葳
· 自然铜

◎附:《本草纲目》简介( 本站此专栏验方几乎都源自此书)

  该书是明代李时珍著,从第一版出书到现在,已经有400多年了,先后出版过数十种版本。并被英、法、日、俄、德等国翻译成英、法、日、俄、德语出版。

  《本草纲目》全书共计190万字,分为五十二卷,另在卷首还附刊了一些有关的重要资料,共收录了1892种药物 ,药方11096首,插图1160幅。其全书可分为三部分:

  卷首部分——“本草纲目凡例”。其内容包含本卷的目录以及附图1160幅。

  卷一至卷四部分——“序例” 和“百病主治药”。

  卷五至卷五十二部分——这是《本草纲目》的主要内容,它把所收录的1892药物细分为16部,部下又分类,总计60类,在大多数药物后面,都附有历代的经验药方11096个,其中有8160个是来自李时珍亲自收集。

  本专栏所收录《本草纲目》的版本是金陵版,依据主要是刘衡如的点校本。由于本书内容繁多,且重点又放在1892种药物的主治功能上;因而,本站只能着重选择原著中,按药物的“正名”、“释名”、“气味”、“主治”、“附方”等五部分组成字段名的相关内容。以便读者搜寻、浏览和查询。另外还在每篇文章后简单补充了相关草药的一些简单常识。这样,既为那些从事《本草纲目》的研究学者方便查询,同时也为普通读者方便搜集治病的药物。并为满足医疗临床、预防医学、养生保健、科研和教学等,提供准确、详实的材料;也为开发新药研究提供线索和工、农业生产提供指导和参考。

 上一页 第 页 下一页