正文 < 中草药偏方 < 中草药公益网 :当前位置
文 章 推 荐
产后下血偏方

来源:中医书籍《本草纲目》

1.治产后下血的偏方。用干艾叶、老生姜各半两,煎浓汤服。

2.再方。用紫菀末五撮,水冲服。

3.再方。用桑白皮,炙过,煮水饮服。

4.产后败血(脐腹坚胀,恶露不快)。用当归(炒)、卫矛(去中心木)、红蓝花各一两。每服三钱,以酒一大碗,煎至七成,饭前温服。

5.产后血气攻心,恶物不下。用伏龙肝研末和酒服,每服二钱,泻出恶物即愈。

6.小产后血流不止。墨三两,火烧,醋渍,烧渍反复三次,加没药一两,共研为末,每服二钱,醋汤送下。

7.产后恶血不尽或胎衣不下。用荷叶炒香为末,每服一匙,开水或童便调下。

8.产后血崩(或下血不止,心闷面青,身冷欲绝)。用新羊血一碗饮服。三、两次后见效。

9.治产后血多简易方。用乌鸡蛋三枚、醋半升、酒二升,搅匀,煮成一升,分四次服下。

10.产后流血过少。用芸薹子(炒)、当归、桂心、赤芍药等分。每以酒送服二钱,赶下恶物。

11.产后血痢,小便不爱,脐腹疼痛。用生马齿苋菜捣汁三合,煎开,加蜜一合调服。

12.产后恶血。用没药、血竭末各一钱,童便、温酒各半碗,煎开后送服。过一阵再服一次,恶血自下。

13.失血过多(伤胎、产后、崩中、金疮、拔牙等出血过多,心烦眩晕,不省人事)。用当归二两、芎一两,每用五钱,加水七分、酒三分,煎至七成。一天服两次。

14.妇女血病(月经淋闭,月经不来,绕脐寒疝痛,产后血气不调,腹中结症瘕不散诸病)。用牛膝在酒中浸一夜,取出焙干;另用漆炒令烟尽。各一两为末,加生地黄汁一升,慢火上熬成浓糊,团成丸子,如梧子大。每服三丸,空心服,米汤送下。此方名“万病丸”。

其他文章
 · 产后下痢偏方 目录