正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
冬季健身美容莫“想当然”

类别:女性保健 来源:

冬天晨练起得早

在冬天的清晨,太阳还未出来时,我们经常会看到一些老人在跑步﹑打拳。他们认为早晨空气好,一天之际在于晨,早锻炼更有利于身体健康,有的甚至认为越早越好,其实这样做法不可取。中医学认为,人生活在自然界中,与大自然息息相关,人的起居只有顺应四时的阴阳变化,才能身体健康,尤其是老年人。冬季应“早卧晚起,必待阳光”。因为早睡可以保养人体的阳气,而迟起可养人体的阴气。不仅如此,早晨空气相对比较混浊,因为气温偏低,一些有害气体和物质,如一氧化碳﹑二氧化碳﹑硫化物和悬浮颗粒等,都沉降于近地面而不易散去。只有当太阳出来时,近地面层受热,空气开始上升,污染物也随之被带到空中扩散,因而空气也会变得清新。另外,冬天室外气温较低,对呼吸道及心血管的刺激很大,容易诱发气管和血管的痉挛,导致原有哮喘的加重﹑血压的升高和心绞痛的发生。

温馨提示: 早锻炼最好在八九点钟,太阳出来气温升高后为宜。

频用热水来洗脸

外出归来,用热水洗洗脸,驱走一脸的寒气,暖和暖和被冻得麻痹的面孔,感觉的确不错。可是如果一天过于频繁地如此洗脸并不利于脸部的保养。因为冬天人的面部在冷空气的刺激下,汗腺毛细血管呈收缩状态,当遇上热水时则迅速扩张,但热气一过后,低温重新作用,毛细血管恢复原状,这样一张一缩,容易使人产生皱纹。

温馨提示: 应该减少用热水洗脸的次数。即使洗脸后,应涂上油脂护肤化妆品,经常按摩面部皮肤,以促进血液循环。每星期可使用1-2次面膜。

冬天无所谓防晒

一般人认为,冬天没有强烈的太阳,肌肤不会受到紫外线伤害,特别是让很多为黑斑﹑雀斑所苦的“畏日族”松了一口气。其实这是个错误。影响皮肤健康的是紫外线,四季的阳光中都有紫外线。紫外线有A﹑B﹑C三类,其中损伤皮肤的是A类和B类,A类紫外线的35%—50%可通过表皮到达真皮,多次日晒后即会造成肌肤出现皱纹﹑下垂等老化现象;而B类紫外线则大部分被表皮所吸收,成为皮肤干燥﹑晒伤的原因。因色素而造成的皮肤变黑﹑粗糙是A﹑B类紫外线共同作用而成的。所以,即使在冬天,也要一丝不苟地进行防晒。

温馨提示: 爱美的女性们最需要的就是有合格防晒系数的防晒产品,而且使用上要日日不懈怠,即使在冬天﹑阴天,每天早晨洗完脸之后,也应擦上防晒乳液。如果是常在户外的外勤族,最好每两小时左右就要补擦一次防晒乳液。

其他文章
 · 下页:解决痛经妙招 目录