正文 < 夫妻健康 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
误以为精液没有营养,纵欲无害健康

类别:中草药公益网

传统西医认为精液的主要成分有蛋白质、核酸、葡萄糖、水……。有专家指出,从营养成分的角度来看,一次排出的精液营养不如一杯牛奶的营养,所以得出结论:精气泄漏对身体无害,喝一杯牛奶营养就补充回来了。这个结论乍一听,好像很有道理。但是仔细一分析,发现其中大有值得商榷之处。

有一个问题,给一个80多岁的老者喝一吨牛奶,是否也可以产生像年轻人一样多的精子?显然是不可能的。打个比喻:人体好比工厂,饮食是原材料,精液是产品。中间过程需要人工、水、电等能量的消耗。好比一盘包含丰富内容的录像带,将它分解后的成分于一个废品收购站的塑料饭盒成分相同,但只二者的价值能够等同么?我们知道:一堆砖瓦、钢筋、水泥与用这些原料建好的大厦这两者之间能画等号么?所以,仅仅考虑原材料的,还要把中间加工的各个环节耗能忽略掉,显然是有待商榷的。

请看下面的公式:进食必要的营养+人体的合成=精液 物质+能量=精华

显然,精液的产生,仅仅只有营养是不够的,还需要人体的合成,而这个合成过程需要能量。这种合成的能力,中医称之为生机!也就是人体合成、生发的力量。皮肤破了会自动愈合、身体有了疾病能够自我修复,青春期饭量增大,身高体重增加;……这都是人体生机的一种体现。有了生机,生命才能活动,缺乏生机,生命就会衰老。

很多东西用分解的眼光来看,就没有生命力了。比如小麦种子,分解后发现无非含有一些蛋白质、碳水化合物、脂肪等。然而,小麦种子埋在地里春天可以发芽,成长;但是把一个含有小麦各种营养成分的药片埋在土里,一万年也不会发芽,因为药片里面缺乏生机,没有生命力。

因此,生命科学领域里,仅仅用物质分解的眼光来看问题时非常片面的。众所周知,人体由钙、蛋白质、脂肪、水分等等各种元素组成,从婴儿长成到成年,需要十八年;而构成人体的这些元素营养,用不了半年我们就能吃完,一个婴儿半年能长成十八岁的小伙子么?显然不可能。

因此,生命力的一大关键:能够合成。只注意分解后的成分,而忘记将这些成分合成所需要的能量,这种观点是片面的。如果机械的把精液等同于一杯牛奶的营养,我们不禁要问:精子和卵子结合能孕育新的生命,牛奶可以么?

古人所谓:“手淫无度则伤精”,这里所伤的“精”,指的不仅仅是精液里面的营养物质,更重要的是损伤人体的生机,也就是生命力,古人将之称为:“肾气”、“元气”、“真阳”。古人所谓:“一滴精、十滴血”,并不是说一滴精液的营养和十滴血的营养等同,而是指合成一滴精跟合成十滴血所需要的生机是等同的,非常宝贵。因为人要传宗接代,精液里面所包含的信息和能量必然是最为精密和丰富的,它可以生成一个新的生命,因此是一种物质与能量的高度集中。所以合成所需要的生机就会特别的多。因此古人建议节欲保精,以保存生机,不轻易丧失生命力,身体才能健康,才会延年益寿。(彭鑫中医博士)

其他文章
 · 下页:男性伤精的方式,伤精的表现 目录