正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
预防冠心病,要从儿童抓起

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  最近完成的一项研究, 揭示了肥胖儿童血脂变化与冠心病的关系, 并在采取相应治疗对策后获得满意疗效。该研究也提示: 预防冠心病应从儿童时期抓起。

  研究者从高血脂与冠心病关系密切作为观察研究肥胖儿童的切入点, 随机对63名6至14岁单纯性肥胖儿童进行观察研究, 同时以70名正常体重儿童作为对照组。血液检测结果发现, 肥胖儿童血脂明显增高, 正常体重儿童低密度脂蛋白平均值为每升0.44克, 而肥胖儿童则高达每升0.7克。这预示着肥胖儿童长大成人后得冠心病的几率明显高於正常儿童。

  由於高血脂症可逐渐造成动脉粥样硬化, 是冠心病发生的重要危险因素, 而血脂中的低密度脂蛋白又是动脉硬化的重要成份。所以, 有必要采取措施对肥胖儿童的高血脂状况进行治疗。研究人员尝试用抗氧化剂对部分肥胖儿童进行治疗。接受治疗者在服药一个月后, 血脂中低密度脂蛋白均降至正常范围, 为单纯性肥胖儿童高血脂的治疗积累了经验。专家们提出, 控制饮食, 积极参加体育锻炼, 仍是预防和控制儿童单纯性肥胖的有效方法。

  有关其他文章
 · 预防婴幼儿患佝偻病 〖目录〗