正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
不要忽视儿童情商培养

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  情商是指非智力因素, 就是我们常说的心理素质, 它是一个人获得成功的关键。如果一个人性格孤僻﹑怪异﹑不易合作; 自卑﹑脆弱, 不能面对挫折; 急躁﹑固执﹑自负, 情绪不稳定, 他智商再高也很难有成就。情商应从小培养。

  首先培养忍耐力。有这样一个实验, 选一些智商超常的幼儿, 给他们一块糖, 说: 现在吃就给一块, 如果能忍一小时后再吃, 可以再奖励一块。跟踪调查的结果是能忍耐的孩子成功率大大高於不能忍耐的孩子。怎样培养忍耐力呢?孩子急於喝奶时, 不要马上满足他, 让他哭一会儿, 一边慢慢和他说话, 一边拍他的后背, 然后再给他吃, 忍耐时间逐渐加长, 从几秒到几分钟。对每次都把零花钱很快花光的孩子, 家长可以说: `如果你能忍住一星期不花零花钱, 下周可以加倍给你, 你可以攒起来买你需要的大东西了。'孩子遇到了困难, 家长不要马上给他帮助, 而是鼓励他坚持一下, 忍受挫折带来的不愉快, 很快就会成功的。

  培养适应能力。有的家长很少让孩子出门, 担心这担心那, 孩子看到生人就哭, 长大后就易敏感﹑退缩。孩子离开母体后需要适应新环境, 不给孩子机会, 他的适应能力是不会自然萌发的。

  培养好奇心和探索精神。开始孩子对外界刺激是被动地接受, 逐渐对周围的一切感到好奇, 都想尝试去摸摸﹑看看, 如果家长什么都不让孩子动, 將来你想让他有兴趣干点什么事, 他也懒得动了。

  培养自信心。自信心是靠自己的行动获得的, 老被喂饭的孩子自己不会吃东西。所以, 孩子想自己拿勺子, 玩一下遥控器, 拉开关时, 家长不要制止他, 应引导他: `你看, 妈妈怎么开电视的。'不要老数落孩子: `你怎么这样不听话!这个不能动!'这会伤害孩子的自信心和自尊心, 如果真是不该让孩子玩的东西, 应该用转移注意力的方式。

  别怕孩子淘气给你添麻烦, 而要多考虑什么有益於孩子心理的成长, 家长也要克制自己的任性。

  有关其他文章
 · 鼻炎不愈影响儿童智力 〖目录〗