正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
鼻炎不愈影响儿童智力

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  每年冬季, 总有不少家长为小孩的`感冒'伤脑筋, 原因是稍不注意孩子便开始鼻塞﹑咽痛﹑头疼﹑喷嚏连天, 感冒药﹑消炎药吃了一大堆, 效果却不明显, 搞得家长很是烦恼。其实, 这些小孩患的并非是`感冒', 而是一种季节性的疾病———过敏性鼻炎。

  过敏性鼻炎, 发病年龄不受限制且并发症多, 常常合并气管炎﹑支气管哮喘﹑慢性鼻窦炎等; 同时, 过敏性鼻炎治疗不当容易反复发作。

  冬季因为气候寒冷且雨水较少, 再加之许多人家中使用空调﹑地毯, 门窗关闭较多, 通风透气不够, 还有不少人家养猫狗等宠物, 家庭内外的空气污染都比较严重。小孩正处在生长发育期, 免疫机制还不完善, 抵抗力相对较低, 故而极易患上过敏性鼻炎; 此外小孩若患了感冒, 也会因之而诱发过敏性鼻炎。

  孩子如果连续打喷嚏﹑鼻痒﹑鼻塞很厉害, 流清水样鼻涕, 还伴有头疼, 若不及时控制, 会引发鼻窦炎﹑咽炎﹑顽固性头痛﹑慢性支气管炎﹑支气管哮喘, 严重时会导致记忆力减退, 可引起儿童智力发育障碍, 影响孩子的学习和生长发育。

  医生认为: 治疗过敏性鼻炎的着重点应放在预防上。预防过敏性鼻炎的发生, 首先应该搞清楚患者对什么过敏, 然后远离过敏原。如果是对毛皮或尘螨等过敏, 则应把地毯﹑羽绒被﹑羽绒枕头等统统撤掉, 家里常用吸尘器清洁环境, 而不要用扫帚扫地, 卧室的门窗要经常打开, 保持空气清新流动; 如果是对化学气体过敏, 则对居家环境的装潢布置就要特别注意, 尽量使用绿色环保的装潢材料; 如果是感冒后诱发的过敏性鼻炎, 则要注意锻炼大人小孩的体质, 减少感冒发生, 做好预防工作; 如果孩子本身属於过敏性体质, 那家长就应该做有心人, 平时要注意孩子对什么东西易产生过敏, 做到防患於未然。

  有关其他文章
 · 吃母乳的婴儿少患心脏病 〖目录〗