正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
宝宝啼哭怎么办

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  婴儿尚未具备语言功能, 哭吵是表达要求或反应身体不适以引起大人注意的一种方式。大多数婴儿哭吵是因为饥饿, 口渴, 尿湿, 尿布不干净以及要抱等, 这种啼哭是生理性的, 可采取以下措施减少啼哭: 喂孩子母乳及其他食物, 让孩子吃饱喝足; 抱孩子走动, 并轻轻摇动; 给孩子哼小调, 说话或让其听些柔和的声音; 给孩子适当的玩具或坐在窗边向外望等。 由於护理不当或粗心大意所致的包裹过紧, 环境过热过冷, 物件疼痛, 热水袋烫痛等引起的哭吵, 则必须仔细查看, 怯除诱因。 哭吵有时也是某些疾病的早期反应, 如消化不良, 中耳炎, 肠绞痛等, 此时婴儿的哭声多呈痛苦状, 抱起或喂奶也不能使哭闹停止, 多伴有发热, 咳嗽, 吐泻, 面色苍白, 精神柔弱或呻吟等病理特征, 这属病理啼哭, 应及时送医院治疗。

  如何使生病的孩子保持安静?

  若孩子在生病时也不爱躺在床上, 则说明孩子的精神状态良好, 同时也可据此判断出孩子的病较轻, 可不勉强他睡觉。

  若宝宝患病时哭闹不止, 而一抱即安静入睡的话, 父母就应辛苦一点, 整夜抱着孩子, 好让他乖乖地睡。

  刚开始发烧, 宝宝往往全身发抖, 手脚冰冷﹑脸色苍白, 这时, 可以用热水袋, 电热褥等在床上加温后让孩子安睡。

  若孩子在炎热的夏天发烧时, 则应该打开窗子, 使空气流通。因为此时关闭门窗, 孩子不易人睡。

  在孩子休息时, 父母尽量不要去打扰他——频繁地试体温﹑喂水﹑喂药也会使孩子感到疲劳。

  有关其他文章
 · 菠菜-营养脑黄金 〖目录〗