正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
菠菜-营养脑黄金

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  菠菜是人们非常爱吃的蔬菜之一, 同时, 菠菜更是人们食用火锅的必备菜之一。菠菜不仅味道鲜美, 它还有很高的药用价值。中药医师认为: 菠菜有生血作用, 所以血虚者可常食菠菜。菠菜中还含较高的天然核黄素 (VB2) 与硫胺。冬令季节气候干燥, 人们大多呆在室内, 极易感染病毒而患口角炎, 经常吃些新鲜菠菜, 可以防治此病。

  菠菜含有一种十分重要的维生素--叶酸。孕妇多吃菠菜有利於胎儿大脑神经的发育, 防止畸胎。据研究, 菠菜还含有大量的水溶性纤维素, 现代营养学理论认为, 经常摄食纤维素有利於排出肠道中的毒素物质, 所以便秘的人应多吃菠菜以利於润肠和通便。

  最新药理研究表明, 菠菜叶中含有一种类胰岛素样物质, 其作用与哺乳动物内的胰岛素样非常相似, 故糖尿病人 (尤其Ⅱ型糖尿病人) 不妨经常吃些菠菜以便体内血糖保持稳定。

  此外, 虽然菠菜有很多可取之处, 但它仍然有一些食用禁忌, 不要盲目的任意服用, 至少应该弄清楚之后再安全配餐。例如, 菠菜不应该与豆腐一起食用; 菠菜食用后, 可以和消化系统内的钙﹑锌等人体重要微量元素结合, 生成不被人体消化系统所吸收的结合物质, 造成营养的损失, 这点在配菜时一定要注意。

  有关其他文章
 · 春季预防儿童痄腮 〖目录〗