正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
春季预防儿童痄腮

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  流行性腮腺炎, 亦称`痄腮'或`抱耳风'。它是由病毒引起的急性传染病, 多发生於冬末春初, 常见於2岁到15岁的儿童, 对患儿的身体健康影响较大。

  `痄腮'一般发病比较急, 开始有畏寒﹑发热﹑头痛﹑咽喉痛, 不想吃东西﹑恶心﹑呕吐和全身疼痛等症状。一两天后, 常生在一侧耳垂下方, 肿大﹑疼痛, 说话或咀嚼食物时加重, 有时还会出现张口困难﹑流口水等。部分病人患病3天~4天后, 对侧的腮腺也会发生肿大, 甚至波及颈部及前胸上部, 给患儿带来很大痛苦。如治疗不及时, 有的还可并发睾丸炎或卵巢炎, 影响小孩成年后的生育能力。因此, 小孩患了腮腺炎切不可大意。另外此病的传染性和流行性强,所以为了您孩子和别人孩子的健康,要重视流行性腮腺炎。那么如何防治流行性腮腺炎呢?记者近日采访了吉林大学第二医院儿科主任许忠教授。

  许教授介绍说,一旦发现孩子患了腮腺炎, 首先要立即与健康人分开居住, 居室要定时通风换气, 保持空气流通。其生活用品﹑玩具﹑文具等采取煮沸或曝晒等方式进行消毒。

  其次, 要卧床休息。病情轻者或退热后可适当活动。饮食上要合理安排, 多吃些富有营养﹑易消化的半流食或软食, 不要吃酸﹑辣﹑甜味及干硬食品, 以免刺激唾液腺使之分泌增多, 加重肿痛。另外, 要多喝水, 以利於毒素的排出。

  第三, 要注意口腔卫生。经常用温盐水漱口, 清除口腔内的食物残渣, 防止继发细菌感染。如果发热超过39℃, 可采用头部冷敷﹑温水擦浴等方法, 或在医生指导下服退热止痛药等。

  有关其他文章
 · 矮小儿童9成延误治疗时机 〖目录〗