正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
矮小儿童9成延误治疗时机

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  记者昨天从长海医院儿科`矮小门诊'了解到, 在前来就诊的孩子中, 九成儿童都是10岁以后才想到要治疗的。结果, 有些十四五岁的孩子因为治疗年龄太大, 效果不理想。

  `矮小门诊'专家提醒家长, 当家长一发现孩子比同龄孩子发育迟缓﹑矮小时, 就应该及时就医, 以免耽误病情。4岁以上儿童年增长速度少於4.5厘米时, 应做生长激素和骨龄测试。对生长激素缺乏的矮小儿童, 在三四岁左右治疗效果最好。而春季更是儿童长高的最佳季节, 加强户外运动﹑保证睡眠时间能让孩子长得更快﹑更好。

  `晚发'观念延误治疗时机

  不少家长带着十四五岁的孩子来医院看`矮小门诊', 医生惋惜, 已经过了最佳治疗时间。其实, 很多家长很早就发现孩子比同龄人矮, 但总是抱着`等一等'的心态, 认为到了青春期还能蹿一蹿。另外, 还有些家长认为, 人矮不是病。不会想到去医院检查, 等造成一定后果了, 想到去医院都已经来不及了。

  长海医院儿科`矮小门诊'陈若华教授告诉记者, 这些想法都是错误的。家长可能会因为这个疏忽而影响孩子的一生, 给今后就业﹑婚姻方面埋下阴影。其实, 身高是因人而宜的, 但有其评价标准。青春期前后每年的生长速度应该在5—7厘米, 甚至有些可以达到10厘米。而现在青少年发育普遍提前, 所谓的`晚发'﹑`青春期蹿一蹿'的想法也是不科学的。如今, 对女孩子来说, 青春期大约在11—12岁, 男孩子一般要晚1年到1年半。

  快餐﹑保健品影响长高

  陈若华教授分析, 在性早熟和肥胖继发的矮个子中, 过多食用快餐食品﹑油炸食品是影响孩子身高的罪魁祸首。这些高热量﹑高脂肪的`垃圾食品'被儿童摄入, 再加上挑食等不良饮食习惯使得儿童饮食结构出现问题, 带来的后果是生长激素峰值降低, 该长个的时候不长。而一些不法商贩在食品中添加激素等也会直接引起生长激素分泌不足, 这对孩子的影响远远大於成人。专家建议, 不要让孩子去碰那些大个子的草莓等水果, 更不要滥用保健品。

  而目前很多孩子缺乏必要的运动, 运动量过小也会使生长激素分泌不足, 难以达到峰值, 使生长停滞。同样, 滥用钙产品也是一大问题。有的孩子长不高, 经检查, 发现骨骼已经出现钙化, 这跟过量补钙有很大关系。很多家长只知道给孩子补钙能促进成长, 而不知道盲目补钙反而适得其反。此外, 紧张﹑抑郁也是制约儿童长高的心理因素。

  睡眠﹑运动助长高

  专家指出, 春季是孩子长高的最好季节。在饮食﹑运动和生活习惯上督促孩子进行多方面调整, 可促使孩子生长得更快。

  首先, 调整饮食习惯, 少吃快餐和油炸食物; 不要盲目补钙, 如果一定需要的话, 也应在医生指导下用药。同时, 在春季里, 应适当增加户外运动时间, 每天至少要保证有半小时以上的活动时间。另外, 儿童每天要确保有8小时以上的睡眠时间, 因为生长激素的分泌有昼夜规律, 正常人在入睡后45—90分钟, 血浆生长激素有明显的升高。当发现青春期孩子心理紧张时, 家长要多开导﹑教育, 消除其紧张情绪。

  有关其他文章
 · 矮个父母怎样养出高个孩子 〖目录〗