正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
矮小青少年-怎样才能长高

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  矮身材的青少年, 除部分为疾病引起的矮身材必须由医生认真处理外, 大都要靠自己努力把本人身高的生长潜力挖掘出来。怎样挖掘, 怎样才能长高?简而言之, 就是在医生和体育工作者的指导下, 调整饮食和生活方式, 坚持特殊的体育锻。

  关於调整饮食和生活方式, 有下述建议可供参考:

  1.合理调节饮食, 不偏食, 不暴饮暴食, 既要保证充足的营养, 又要适当节制。不抽烟, 不饮酒;

  2.生活要有规律, 睡眠要充足﹑定时, 最好睡硬板床, 枕头宜低於5cm;

  3.注意自身保健, 无病防病, 有病早治。读读关於矮身材研究及与身高生长发育的书, 读不懂可请教医生, 增加知识, 用科学指导自己行动;

  4.保持身心健康, 丰富文娱生活, 情绪稳定, 无忧无愁有利生长发育。

  近年有作者报告, 持续1-2小时适量体育运动, 在一定时期内可使体风生长激素含量明显增加, 随着血液中生长激素含量的增加, 即导致管状骨生长区活跌, 从而增加身高。

  应该考虑到, 无论运动量较小的运动 (如慢跑﹑慢游泳等) , 还是大运动量运动 (如马拉松赛跑﹑长途滑雪等) 都不会使身高增加, 前者因刺激不够, 后者则因其使身体极度衰弱 (例如, 一天完成一千次跳跃和过量的重杠铃举重练习, 甚至可阻碍长骨的生长) 。成功取决於不同练习的正确的结合。

  有学者认为, 跳跃﹑悬重﹑游泳等运动的长期活动确能促进身高增加。我们认为: 凡骨骺未愈合的矮身材儿童﹑少年, 如医生认为未患矮身材疾病, 又无其他医学上的禁忌, 理应勇敢地开始特殊的增加身高的体育训练。但值得一提的是, 进入训练应当是循序渐进的, 初期尤其不要由於心急而作过头, 应注意自我感觉, 如有不适, 应请教医生和体育老师。

  有关其他文章
 · 不要乱用增高药 〖目录〗