正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
常人的体温是多少

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  人和高等动物都有一定的体温。体温的产生是机体不断地进行新陈代谢的结果。同时, 体温又是机体功能活动正常进行的重要条件。随着动物的进化, 体温调节功能越来越完善。低等动物的体温随着环境温度的变化而变化, 不能保持其体温的相对恒定, 因此称为变温动物。人和高等动物能够在环境温度不同的情况下, 通过对体内产热和散热过程的调节来保持体内环境温度的相对稳定, 并提高对环境温度变化的适应能力, 因此称为恒温动物。

  在健康状态时, 如饮食正常, 衣着适宜, 人体的体温一般是比较恒定的, 即保持在37℃上下(大致介於36.2 ℃~37.3℃), 而不因外界环境温度的改变而变化。但人体正常体温并不是指某一具体温度, 而是一个温度范围。如对大多数正常人来说, 口腔体温范围在36.7℃~37.7℃之间 (而37.19℃仅是一个平均值), 腋窝温度范围在36.0℃~37.4℃, 直肠温度范围在36.9 ℃ ~37.9℃。人体的体温虽然比较恒定, 但人类个体之间的体温有一定的差异, 少数人的标准体温可低於36.2℃, 也可高於37.3℃。即使同一人体温在一日内也不是完全一样的, 昼夜间体温的波动可达1℃左右。

  有关其他文章
 · 百日咳患儿的护理 〖目录〗