正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
百日咳患儿的护理

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  百日咳是由百日咳杆菌引起的急性呼吸道传染病, 全年均可发病, 以冬春季为多见。任何年龄均可发病, 但以5岁以下的小儿为多见。病初起有类似感冒样症状, 几天后热退, 而咳嗽加重, 尤以夜间明显加重。2-6周出现特殊性的痉挛性咳嗽, 咳时表情痛苦, 面红耳赤, 涕泪交替, 舌向后伸, 口唇发紫, 甚至大小便失禁, 由於一声接一声地连咳伴发出`鸡鸣'样吸气声, 直至吐出粘液性痰或胃内容物为止, 严重影响患儿睡眠, 使之精神疲倦。

  由於百日咳病程较长, 因此家庭护理更显得重要。病人可在医生指导下, 实行家庭隔离治疗。隔离期为起病后40天或自出现痉咳后30天。在些期间不应与其他小儿接触, 以免传染。

  室内应保持安静﹑清洁﹑空气新鲜﹑阳光充足﹑温度适宜, 不可有烟雾﹑尘土和异味, 以免引起患儿咳嗽。

  选择富含营养﹑易消化﹑无刺激的饮食。为保证患儿的营养供给, 应鼓励年长儿自觉进食, 婴幼儿要耐心喂给。少量多餐, 吃不下不要勉强, 进食时应避免过冷, 过热引起的痉咳。如进食过程中, 因咳嗽发生呕吐, 可稍停片刻, 再重喂一次。调节食物的花色品种以激起患儿食欲。

  充分注意休息。急性期, 轻者不必卧床休息, 可让患儿按时在室内活动, 做游戏﹑讲故事以分散注意力, 但须防止过度劳累, 避免因兴奋﹑愤怒﹑哭吵而诱发剧咳; 重者应卧床休息, 睡前可给少量镇静剂, 如安定等, 以减少痉咳发作, 保证足够睡眠, 恢复期, 可带患儿到户外散步﹑玩耍﹑呼吸新鲜空气, 使患儿身心愉快。

  加强口腔护理, 每日用温盐水清洁口腔3-4次, 每次咳嗽及呕吐后, 要用温开水漱口, 以保持口腔清洁。若舌系带溃疡并发细菌感染者, 可用棉签蘸1%双氧水洗净溃疡面, 然后涂1%的龙胆紫。若是口唇溃疡者, 洗净后可涂金霉素软膏。若合并霉菌感染, 引起了鹅口疮, 可先用1%苏打水清洗口腔后, 再涂制霉菌素甘油。

  密切观察患儿的病情变化, 若痰液粘稠不易咳出, 可给痰咳净或棕色合剂等祛痰剂, 也可给适当止咳剂, 如咳必清及咳宁等, 但必须按医嘱进行。若每次痉咳伴呕吐者, 腹部可束带, 以减轻咳时痛苦, 并可节制呕吐。若发现呼吸困难, 不咳时也有口唇紫绀﹑抽风等应立即去医院诊治。

  有关其他文章
 · 宝宝度夏的医生提要 〖目录〗