正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
吃油炸食品损伤儿童大脑

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  牛津大学生理实验室研究人员近日警告: 正处於发育期的孩子吃过多的垃圾食品, 大脑很有可能会受到永久性的损伤。他们担心, 这些油炸处理过的食物不但会影响孩子们的肌体发育, 而且会对他们的脑力意识成长带来不利后果。

  一些商家为了延长食物的保鲜期, 会在垃圾食品的烹制过程中使用相对廉价的植物油, 而不是动物油, 在这一过程中产生的一些转脂肪酸对儿童大脑毫无益处。 大多数青少年都喜欢吃油炸食品, 很多孩子每天吸收的热量中有40%都来自此类垃圾食品。专家建议, 每天男性摄入的转脂肪酸数量应不高於5.6克, 而女性则为4.4克。如果多年之内每天都吃1克转脂肪酸的话, 人体患心脏病的几率就会大增。

  科学家们对转脂肪酸在大脑结构以及神经细胞的功能发育过程中产生的影响进行了认真的研究, 研究负责人说: `转脂肪酸会被大脑吸收, 它们会妨碍神经细胞间的信号传输。说句通俗的话, 就是它们会使大脑变的越来越肥胖, 然后无法正常运行。'

  此外, 曾有多项研究发现高热量食品会影响儿童的学习认知和记忆能力。为此, 研究人员建议说, 父母们应该尽量少让自己的孩子吃含氢化脂肪酸的食物, 最好不要吃油炸食品。

  名词解释

  转脂肪酸: 生化结构与饱和脂肪类似, 具有增加人类血液中不良胆固醇含量并降低`好胆固醇'含量的作用。

  有关其他文章
 · 初秋贪凉感冒上身 〖目录〗