正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
充足的睡眠有利于身体增高

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  通常都说`睡眠充足的孩子长得高', 这是完全正确的科学事实。 对儿童长高最重要的激素就是生长激素。比起醒着的时候, 睡着时生长激素能得到更充分的分泌。睡眠时生长激素的分泌量最多。特别是处於青春期的儿童, 这个阶段是生长激素分泌的高峰, 晚上分泌的生长激素特别多。生长激素在入睡初期的深度睡眠时分泌最多, 血液中生长激素的浓度达到最高峰。如果睡眠受到干扰, 减短睡眠时间的话, 生长激素的分泌就会减少, 身高的增长也有可能受到影响。

  请不要忘了睡眠的重要性

  睡眠对儿童的生长发育作用重大。生长激素在晚上的分泌量最多。另外, 到了晚上, 人平躺在床上, 下肢从纵向的重力作用中得到解脱, 骨骼就能得到充分的休息, 因此睡眠很重要。而站立的时候, 上半身的分量全部压在了下半身上。 生长激素也是平躺时的分泌量大於站立时。 如果把身体的长高说成是睡觉时生长也并不过分。 请诸位家长想一想, 对於孩子来说非常重要的睡眠时间, 是否正因为无聊的电视和电子游戏的影响而缩短了呢?

  每天应该睡几个小时

  经常有家长提出这样的问题`到底每天应该睡几小时', 但是由於每个人长身体所需的最低睡眠时间限度不同, 答案也不能一概而论。对於幼儿园儿童而言, 如果不被叫醒, 最好每天睡10小时以上。这就是所谓的`自律起床'。进入青春期前的小学生, 10小时左右的睡眠是必需的。这个时期, 生长激素的分泌与睡眠时间是成正比的。因此, 作为医生, 我希望你们能有充分的睡眠, 使生长激素得到充分的分泌。进入青春后, 影响长高的因素除了生长激素外还有性激素, 所以即使有少许睡眠不足, 身高还是会长。但是, 青春期是一生中生长激素分泌最多的时期, 如果让好不容易来临的快速生长期 (身高急速增长) 被极端的睡眠不足所破坏, 那就太可惜了。另外, 这个时期, 儿童的身心都会发生极大变化, 所以充分的休息是非常重要的。随着青春期结束的临近 (女性初潮﹑男性变声) , 8小时的睡眠就够了。

  幼儿园儿童 10小时以上 (早晨不用唤醒自然起床是最好的。)

  小学低年级 1-10小时 (一定要充分睡眠!)

  小学高年级 9小时半 (这个时期是最能长身体的时期)

  初中 8小时半 (女性已经完全生长发育完毕, 少睡一点也可以)

  高中 7-8小时 (如果起床时头脑非常清醒, 再少睡一点也没关系)

  有关其他文章
 · 从婴儿哭闹中巧辨病 〖目录〗