正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
多吃鱼,孩子长得更高

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  你想孩子身材高挑吗?做父母的人都会有同样的愿望, 作出同样肯定的答案。也许有人认为: 人的高矮是天生的, 这只能说是对了一半。所谓`天生'指的是遗传因素。不同种族的不同个体来说, 一般父母是高个子, 其子女也常常是高个子。很多人都没有达到预期的高度, 则是与后天因素有关。现今生活水平有了明显的提高, 有些矮个子的父母, 却养出高个子的子女。这就是后天的因素 (营养与运动) 在起作用。日本人矮小是出了名的, 但战后的日本政府非常重视儿童的营养供应, 小学生由学校供应合乎营养标准的午餐, 近四五十年来日本人平均身高增长了10厘米以上。我国近四五十年来, 由於生活水平有了提高, 营养与运动受到重视。使得儿童平均身高也增长了4-5厘米。

  当然, 人的身材也不是越高越好, 也不能要多高就有多高, 按照目前的情况, 男子1.8米, 女子1.7米的平均高度, 则是合理的高度。

  从营养角度考虑, 儿童的身高应在胎儿时期开始就得重视。即在妊娠期就注意增进母体的健康﹑营养, 使胎儿在母体中取得良好的营养, 为日后健康成长打下基础。

  婴儿出生后, 尽量做到有3-6个月的母乳喂养, 按不同的生长期, 供应足够﹑合理的营养食品, 蛋白质和热量 (碳水化合物) , 及6个月后供应适量的脂肪, 使婴儿能摄取足够的必需氨基酸和脂肪酸, 加上足够的磷﹑钙﹑镁 (配合维生素D) , 才有利与长骨骼﹑长高度。缺钙, 易患佝偻病; 缺碘, 则影响甲状腺的合成......

  进入儿童时期, 重要的就是平衡膳食。所谓平衡膳食, 就是要荤素搭配, 包括动植物蛋白质搭配﹑动植物脂肪搭配, 精粮与粗粮搭配, 使之能摄取足够的优质蛋白质个必需的脂肪酸﹑矿物质和维生素。

  此外, 还要注意摄取特殊的营养素, 那就是高度不饱和脂肪酸——DHA。 1990年在日本`国际DHA讨论会'上专家们确认鱼中的DHA有健脑及长高作用。随着人们吃鱼量不同, 每100毫升母乳中DHA含量不同: 美国为7毫克, 澳洲为10毫克, 日本为22毫克。日本胎儿在母体内摄取足够的DHA, 出生后又从母乳中吸取足够的DHA, 青少年又在营养足够﹑合理的情况下多吃鱼, 获得了生长发育必需的DHA 。因而在近四五十年来, 日本人平均身高增长最快 (男子平均高度为1.7米) , 日本平均智商高达110, 还有日本人平均寿命最长 (男79, 女80) , 这都是日本人多吃富含DHA的海产品 (包括牡蛎﹑虾﹑蟹﹑海水鱼和淡水鱼) 的结果。

  有关其他文章
 · 登革热的发热特点 〖目录〗