正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
宝宝易得手足口病

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  手足口病主要是由肠道病毒引起, 4岁以下的宝宝容易得这种病。传染源是患儿和健康的携带病毒者。

  儿科主任梁月竹在接受记者采访时指出, 每年的夏秋之交都有发病, 9月是高峰期的最后一个月, 家长需要注意。宝宝患了手足口病, 又是咳嗽又流口水, 还不爱吃东西, 嗓子里还有一些小水泡。最典型的起病过程是中等热度发热 (体温在39℃以下) , 进而出现咽痛, 幼儿表现为流口水﹑拒食。没有并发症的患儿, 一周左右即可痊愈。少数患儿会有神经系统症状, 并发无菌性脑膜炎和皮肤继发感染, 但极少有后遗症。

  专家建议: 治疗上可采用口服板蓝根冲剂和多种维生素, 或用抗生素﹑鱼肝油涂抹口腔, 消炎止痛。如果患儿口腔已经溃疡, 应避免咸食, 否则宝宝会因为疼痛而拒绝吃东西。

  贴心提示: 在流行季节, 少带宝宝去公共场所。最好的预防措施是隔离患儿, 加强婴幼儿的保健, 减少传染机会。

  有关其他文章
 · 测测宝宝天赋 〖目录〗