正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童多动的原因

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  儿童多动症, 简称ADHD, 是指智力正常或接近正常, 却具有活动过多﹑注意力难以集中﹑情绪容易冲动, 并伴有认知障碍和学习困难特点的儿童。不论在学校或在家里, 多动症儿童都近乎不知疲倦, 他们常以跑代步, 爱爬梯登高, 然后一跃而下。上课时不能安静听课, 小动作不断, 偶尔还会大声讲话。他们智力正常, 只是注意力不集中, 学习起来很困难, 会把d看成b, 把6看成9, 甚至分不清左右, 写字和画图都不完整。课后常常忘记做功课, 即使做了也粗心潦草, 错误连篇。他们容易冲动, 有时会伤人或破坏东西。据统计, 儿童多动症的患病率在3%~5%, 以6~9岁儿童居多, 10~12岁次之。不同国家和地区的患病率不一样, 以我国几个城市近年的调查结果为例, 北京5%, 上海高达13.4%。男女患病率相差也很大, 比例为3~4.1。

  多动症的症状一般在7岁以前就会表现出来, 有些患儿在年龄更小时甚至在娘胎里就显得与众不同。医学专家总结了五种可能的多动症病因:

  遗传因素儿童多动症有家族倾向, 即患儿的父母或亲属在儿童时期也曾有多动症病史。美国科罗拉多州大学的吉尔斯医生曾对孪生子进行过深入调查, 结果发现单卵孪生子的同病率为79%, 而双卵孪生子的同病率只有32%。这从另一个侧面说明遗传因素与儿童多动症有密切关系。

  孕期和围产期因素母亲在怀孕时出现毒血症或者分娩时间过长, 可能导致胎儿长大后注意力不易集中等毛病。

  生化因素这与中枢神经系统中多种化学物质的代谢异常有关。有专家研究发现, 多动症儿童中枢神经介质儿茶酚胺水平较正常为低, 这可能是导致多动症的一个因素。

  家庭和社会因素父母关系不和﹑幼年丧母﹑学校课业负担过重﹑父母和老师的教育方法简单粗暴等, 都可能促成具有遗传因素的儿童发病或加重病情。

  脑损伤脑外伤或高烧﹑昏迷可能导致儿童多动症的发生。科学家曾做过实验, 破坏大脑背侧额叶, 猴子就会出现多动和注意力分散的现象。

  尽量避免上述不良因素, 可以减少儿童多动症的发生。

  多动症不是一种暂时现象, 它会对孩子产生多种不良影响, 因此家长应该带其接受治疗。治疗包括家庭和学校互相配合, 对孩子进行教育, 再加适当的药物治疗, 二者不可偏废。

  首先家长要对这种疾病有正确的认识, 同时向孩子说明真相, 使之对多动症也有一定的了解, 并提醒孩子不可將多动症作为任性顽皮的借口。家长还应及时把病情告诉老师, 请求校方配合治疗, 帮助孩子克服困难。

  老师要积极配合医生的治疗, 不能將孩子的多动视为家长管教无方。应加强对患儿的辅导和督促, 注意减轻其学业负担。老师可以对他们实行`好朋友'策略, 让`好朋友'随时帮助他, 这样会有助於患儿减轻病情。老师和家长不要轻易责备或打骂他们, 发现优点应及时表扬。

  专家主张对6岁以下的患儿应以教育和行为矫正为主, 对6岁以上的学龄儿童可酌量给予药物治疗。中枢兴奋剂是首选药物, 目前最常用的是利他林。这种药易吸收, 疗效强, 患儿用药后小动作减少, 学习成绩大有进步。其副作用为食欲不振﹑恶心和失眠等, 但一般不严重。如果出现焦虑或抑郁症状, 要加服抗抑郁药, 如去甲丙咪嗪和去甲替林等。约2/3接受治疗的多动症儿童, 长大后不再出现相关的精神症状。

  有关其他文章
 · 儿童肥胖,五岁是个坎 〖目录〗