正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童肥胖,五岁是个坎

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  某省妇幼保健院的一项最新调查表明, 武汉市`小胖墩'10年间增长了3倍, 而5岁, 是他们突胖的高峰。

  这项流行病学调查共调查1.6万余名7岁以下的儿童, 检查出单纯性肥胖儿童超过同龄小孩标准体重的20%189人, 这些`小胖墩'有的出生时非常瘦弱, 但一到5岁, 就像`发酵'了一样膨胀起来。本次调查还发现, 从5岁开始, 肥胖儿童数随年龄而增长。

  肥胖的根本原因是热卡摄入与能量消耗不平衡。为何5岁是儿童肥胖的高峰专家分析, 这可能与从该年龄起, 儿童的食谱增宽﹑食量增大, 但自我控制能力较差, 摄入过量的高脂肪﹑高热卡食品, 使单个脂肪细胞体积增大有关。

  肥胖儿成年后发生高血脂症﹑冠心病﹑糖尿病等疾病的危险系数远远大於正常儿童。为此, 医学专家针对5岁`小胖墩'突增的问题, 提出以下预防对策:

  饮食方面, 不以儿童好恶提供饮食, 保证其膳食平衡; 避免进食过快和进餐次数过多; 晚饭不要过量。锻炼方面, 多做打球﹑游泳等运动, 持续时间为10—20分钟, 频率为每周3次以上。另外, 一些孩子由於父母离异﹑学习成绩不佳等原因产生心理问题, 通过过量饮食而发泄以至肥胖, 因此也应关注孩子的心理健康。

  有关其他文章
 · 吃鱼头更聪明有道理 〖目录〗