正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
吃鱼头更聪明有道理

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  不少饭店都以鱼头为特色菜肴, 比如剁椒鱼头﹑鱼头豆腐, 还有鱼头火锅或鱼头宴。鱼头真像大家所认为的那样, 比鱼肉营养价值更高吗?记者就此采访了中科院海洋研究所鱼类研究专家王存信教授。

  王教授介绍说, 中国有四大家养鱼, 分别是青鱼﹑草鱼﹑鲢鱼和鳙鱼。鲢鱼也叫鲢子或白鲢, 鳙鱼中花鲢比较多, 而我们平时在饭馆所吃的鱼头, 就以白鲢和花鲢为主。之所以用这两种鱼做鱼头类的菜, 一是由於它们生长迅速, 可人工饲养; 二是由於青鱼和草鱼以吃草为主, 而鲢鱼和鳙鱼以吃浮游生物为主, 肉自然比前二者多。白鲢, 尤其是花鲢的头很大, 占整个身体的1/2甚至更多, 因此花鲢又称`胖头鱼', 以头部肉多而知名。

  针对鱼头比鱼的其他部位所含营养价值更高的说法, 王教授的回答是不一定。他说, 一般来说, 鱼脑中所含的营养是最全面﹑最丰富的, 其中含有一种人体所需的鱼油, 而鱼油中富含高度不饱和脂肪酸, 它的主要成分就是我们所说的`脑黄金'。这是一种人类必需的营养素, 主要存在於大脑的磷脂中, 可以起到维持﹑提高﹑改善大脑机能的作用。如果摄入不足, 婴儿的大脑发育过程就会受阻。因此,

  有多吃鱼头能使人更加聪明的说法。

  不过, 王教授说, 鱼头的其他部位在营养上并没有什么特殊价值。很多人爱吃鱼眼, 其实眼球并不好吃, 好吃的是眼球周围的部分, 其中可能含有一些人体所需的微量元素, 但迄今为止学界尚无定论。另外, 鱼腮下边的肉呈透明的胶状, 里面富含胶原蛋白, 能够对抗人体老化及修补身体细胞组织; 所含水分充足, 所以口感很好。

  王教授指出, 很多人爱吃鱼头, 是因为它的肉更加鲜嫩。这是由於鱼在水中的运动主要靠头部的摆动来完成, 头部比身体其他部位运动得更多, 肌肉更紧凑, 味道也好, 这和鸡大腿好吃是同一个道理。

  当我们將鱼做成菜加热时, 鱼头中的鲜味成分较其他身体部位更容易释放出来, 所以味道上更鲜美一些。

  他提醒大家, 吃鱼头时要对所食鱼头的来源有所了解, 不吃环境受到严重污染地区的鱼头; 不吃头大﹑身瘦﹑尾小的畸形鱼的鱼头; 不吃眼睛浑浊﹑向外鼓起的鱼头; 不吃变质鱼以及死了太久的鱼的鱼头等。烹调或食用时若发现鱼头有煤油味﹑火药味﹑杏仁味以及类似氨水味﹑农药味等不正常的气味时, 一定要將其丢弃, 不要因为舍不得而食用。此外, 烹制鱼头时, 一定要將其煮熟﹑煮透方可食用, 以确保健康。

  有关其他文章
 · 儿童多动症饮食疗法 〖目录〗