正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童性早熟不容忽视

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  小旭是个早熟的女孩, 8岁时乳房发育, 10岁时月经初潮, 生长速率达高峰, 一年内身高长了11cm。2年后, 当周围同龄孩子开始加速长高时, 小旭的生长速度低於同龄女孩, 外观宛如一成熟小女人。家长着急, 带她到医院检测,此时孩子身高只有148cm, 但骨龄已经相当於16岁了。按此预测, 其最终身高也就149cm左右。此时其骨骺已基本融合, 治疗为时已晚。

  这是一起因未及时治疗性早熟而影响身高的典型例子。然而有类似情形的女孩小晓, 经针对性早熟进行治疗, 今年15岁, 身高已达164cm, 骨龄与其实际年龄相符。按此预测, 其最终身高可达166cm。

  近年来, 随着人们生活水平的提高和自我保健意识的增强, 上述性早熟病例日益多见於临床。

  那么, 什么是性早熟呢?父母怎样发现孩子的性早熟呢?

  性早熟是指女孩在8岁前, 男孩9岁半前呈现第二性怔的病变。女孩发生性早熟往往首先出现乳房增大, 并有触痛。一般多为双侧乳房同时增大, 有的则开始仅一侧增大, 以后发展为另一侧。随着病情的发展, 乳房进一步增大, 阴道分泌物增加, 最后阴道不规则出血, 并逐渐过渡为月经。男孩性早熟的征象则显示阴囊变松﹑色素增深﹑睾丸增大﹑阴茎增长﹑增粗, 至中后期喉结呈现或变声, 甚至遗精。对於男女两性, 阴毛和腋毛可以与以上性征伴同出现, 亦可呈孤立性早现。其实, 只要家长多留意孩子在上述年龄前是否出现上述性征, 就能及时发现孩子的性早熟。

  性早熟的危害主要有两点——

  其一, 对成年身高的影响。由於孩子开始发育的年龄提前, 因此开始发育时的基础身高低於正常发育者; 骨成熟加速, 骨龄提前而超越年龄, 骨骺提前愈合而停止生长, 最终使成年身高不能达到遗传应有的身高。

  其二, 对患儿心理的不良影响。由於患儿生理发育的与众不同, 可引致其自卑心理。而心理年龄与生理年龄的差异, 往往又是青少年早期出现性犯罪的一个诱因。

  一旦孩子出现性早熟, 家长们无需畏之若虎, 应及时到医院相关的专科就诊。治疗上首先要明辨病因, 有针对性地做些检查, 以区分是真性还是假性性早熟。假性者消除诱因, 比如停止外源性雌激素的摄入, 先天性肾上腺皮质增生症者补充相应的皮质激素, 辅以其他必要的药物治疗, 多可以逆转。需强调的是, 假性性早熟未及时治疗可过渡至真性性早熟。真性性早熟者部分有明确的病因, 如男孩常见的有颅内肿瘤﹑先天性肾上腺皮质增生症﹑脑积水等。没有明确病因的性早熟, 称特发性真性性早熟。经病因治疗不能缓解的性早熟, 包括特发性真性性早熟, 目前多采用GnRH的缓释型制剂治疗, 生长缓慢时加用生长激素, 治疗及时者多可以达到理想的预期效果。

  有关其他文章
 · 对孩子性教育要有技巧 〖目录〗