正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童增高的经验

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  世界卫生组织一项引人注目的报告指出, 儿童的生长速度在一年中并不相同, 长得最快的是在5月份, 平均达到7.3毫米; 长得最慢的是在10月份, 平均只有3.3毫米。这篇文章同时还提出了一些建议, 教家长如何抓住`神秘的5月'这一机会, 让孩子长得更高。

  儿童增高是有一定的规律性, 也有几个生长比较明显迅速的时期, 长得快不快也因人而异。相对而言, 5月气候较暖和, 有的儿童会长得快一些, 身高﹑体重有明显的增长。这一月份天气好, 儿童的运动量较大, 消耗大, 父母可适当增加食物供应量, 以保证儿童生长发育所需。

  儿童增高两要素

  年龄:

  从我国儿童发育的情况看, 男童12—14岁, 女童10—12岁, 为儿童生长发育的激增时期。抓住这个时期, 多关心儿童的衣食住行, 特别是睡眠问题, 能促进儿童的生长发育。学龄儿童包括青春期的学生, 每天的睡眠时间应保证8—10小时。

  日照:

  科学研究还证明, 日照时间长有助於儿童增高及发育。如北京每年日照时间为2778.7小时, 儿童身高发育良好; 武汉年日照为2085.3小时, 身高发育稍次; 而成都多雾, 年日照仅有1239.2小时, 故身高发育就较次。因此, 应给儿童增加户外活动时间, 以促进儿童增高。

  儿童怎么吃才长得好

  营养专家提醒, 对於儿童增高, 首先要注意以下问题:

  一是尽量少食加工食品, 如零食﹑点心等。因这些食品大多含有日常饮食中并不缺乏的碳水化合物﹑脂肪, 而缺少儿童生长所必需的微量元素﹑维生素, 又多含有色素﹑香精﹑增稠剂及其他食品添加剂等, 不仅会造成儿童食欲不振﹑贫血, 还会加重儿童尚未发育成熟的肝﹑肾负担, 导致儿童内分泌受到影响, 或早熟, 或肥胖, 影响儿童增高。

  二是要尽可能营养均衡, 防止儿童偏食﹑厌食﹑挑食等, 以使儿童免疫系统得到相应营养物质滋养, 增强免疫力, 防止哮喘﹑支气管炎﹑过敏﹑感冒﹑皮肤瘙痒等疾病。

  父母可为儿童选择如下食品:

  一杯牛奶加上天然的小麦胚芽粉10-20克搅拌, 或者一杯豆浆加上小麦胚芽粉10-20克搅拌, 当作早餐。牛奶﹑豆浆含丰富的蛋白质, 小麦胚芽含有生物生长发育所必需的全面而均衡的营养素, 不但包括丰富的蛋白质﹑碳水化合物﹑不饱和脂肪酸, 而且还含有儿童所需的维生素B1﹑B2﹑C﹑E﹑核酸及锌﹑钙﹑铁等。儿童对蛋白质需求质量很高, 多食对儿童增高有非常好的促进作用。

  午餐应多食鱼类﹑海产品, 并配以蔬菜及糙米。它们可以提供儿童生长发育及大脑发育的营养。

  晚餐父母应给儿童提供一些鲜榨汁, 如蔬菜汁或果汁, 或者直接摄取纯天然﹑非浓缩果汁, 像红枣汁﹑甜橙汁, 这些既能较好地排除儿童体内毒素, 又能很好地补充儿童生长发育所需营养, 同时还能增进食欲﹑帮助消化, 对儿童增高及发育非常有利。
助你挺拔的`长高操'

  热身运动: 活动四肢各关节, 脊背保持平直, 上体前倾, 双臂伸直, 用力向后上方挥动。

  走: 大幅度摆臂, 有力地向前走。

  跑: 小步跑, 同时双拳放在肩上, 双臂屈肘面前旋转; 快速跑跳25-50米, 重复4—6次, 每次之后稍休息。

  伸拉: 双臂上举, 然后向各个方向伸拉, 同时踮起脚后跟, 重复6-8次, 中间稍休息。单杠练习: 悬垂(20秒-1分钟), 同时身体向右﹑左转动, 双脚并拢; 身体向前﹑后摆荡; 顺时针或逆时针方向摆荡。

  跳跃式引体向上: 下蹲, 脊背保持平直, 向上跳起, 抓住单杠, 并利用跳跃的惯性做引体向上(单杠的高度和双手的握距因人而异)。每次至少重复6-8次。

  跳跃: 向上跳, 逐渐增高, 或达到一定高度; 从稍高的地方向下跳; 下蹲跳起。做30—60个不同姿势的跳跃, 双脚用力蹬地。可选择练习, 但一开始就要按规定数量做, 逐渐加大运动量

  每节长高操做完后应稍事休息一下, 使呼吸平稳, 四肢放松。整套操做完后, 平躺在地板上, 绷紧背部和臀部肌肉, 微微挺腰。

  每周练习长高操不少於3次, 每次35—45分钟。坚持下去必有收获。

  过早剧烈运动影响儿童增高

  经常参加体育锻炼有助於儿童增高, 但必须注意的是: 孩子过早剧烈运动亦会影响长高。

  这是因为过多的体力消耗会影响骨骼和肌肉的营养供给, 若再加上营养不足, 就会严重影响身体的正常生长发育和身高的增长。同时, 孩子过早地参加剧烈运动, 还会抑制生长激素的分泌。

  那么, 怎样的运动量最合适呢?

  运动量适当与否, 可根据孩子锻炼后的感觉﹑表现和反应来判定。若孩子运动后自我感觉良好, 精力旺盛, 睡得熟﹑吃得香, 就说明运动没有过量。反之, 则说明运动量偏大或过大, 家长应及时指导孩子减少运动量, 以防影响其生长发育及儿童增高。

  有利於儿童增高的运动

  轻松活泼﹑自由伸展和开放性项目, 比如游泳﹑舞蹈﹑羽毛球﹑乒乓球﹑单杠等。

  不利於儿童增高的运动

  负重﹑收缩和压缩性的运动, 比如举重﹑举哑铃﹑练拉力器﹑摔跤﹑长距离跑步等, 对身高增长是不利的。

  不能轻信增高产品

  某中学初三学生小林, 因身材矮小, 且不再有长高的趋势而一直苦恼不已。3个月前, 小林的父亲看到某种口服液增高产品广告, 宣称服用一个疗程可增高3厘米, 大喜过望, 一口气购买了3个疗程的增高产品。但小林服用3个月后, 身高丝毫未见增长, 大呼上当受骗。

  大二学生小黄也有同样的苦恼, 小黄身高1.55米, 对自己的身高一直深感不满, 渴望突破1.60米大关。一天, 小黄从广播里听到某增高产品的广告, 广告保证1年增长5厘米, 没有效果包换, 直至有效为止。该增高产品价格高达1020元, 分内服和外用两种, 一种套在膝盖上, 另一种是口服胶囊。小黄说, 起初套在膝盖上有酸酸的感觉, 久了之后就什么感觉也没有了, 用了半年之后一点效果也没有, 商家也拒绝退货。她身边的不少同学也使用过该增高产品, 同样没有效果。她们惟一庆幸的是, 此增高产品并没有副作用。
一些增高产品含有激素

  有专家说, 他们接待过不少11-12岁的孩子, 他们开始发育, 身高不理想, 转而求助於增高产品, 但几个月下来没有什么动静。

  女孩月经来潮后增高减速, 假如这时还达不到理想的身高, 有些家长便开始心慌, 赶忙购买增高产品。专家们说, 现在家长对於特别小的孩子都非常谨慎, 不会随便用药, 倒是10来岁时, 一旦发育缓慢, 家长就会想到借助药品。现在许多地方都有推销增高产品的, 先帮孩子测骨龄, 测后告诉他们骨骺线还没闭合, 还有长高的希望, 动员他们购买增高产品, 但往往服用几个月后毫无效果。这类产品吃后一般不痛不痒, 虽然没有特别的疗效, 但也不会有明显的副作用。

  市面上很多增高产品具体成分不清, 有些自称含有生长因子和必需的氨基酸, 但从科学角度来看没有道理。儿童增高受下丘脑垂体生长激素轴中枢调控, 中间任何一环有病理性因素存在, 如内分泌不足, 下丘脑发育不好, 都会造成生长发育障碍。

  有一些增高产品含有激素, 也许半年内有增高的效果, 但同时造成骨龄提前, 孩子生长期限缩短, 可能半年内多长一两厘米, 但也少长了一两年, 最终不能达到成人身高需要的理想标准。

  长不高要及时去医院检查

  大多数身材矮小属正常范围, 与遗传和环境有关, 可以通过后天营养状况改变。假如儿童运动够量, 睡眠充足, 内分泌正常, 不主张用药。

  正常人群有生长曲线, 只有身高已在生长曲线的最低值外, 才需要考虑生长有障碍。身高与骨龄﹑内分泌﹑甲状腺素和生长激素等都有关系, 要针对原因进行相应治疗。例如缺乏生长激素, 就要采用替代疗法, 注射生长激素增高。甲状腺功能低下在城市较少, 在偏远山区多一点。甲状腺功能低下分先天和后天两种, 先天的除身材矮小外, 同时还有智力低下, 后天的智力不受影响, 但生长发育迟缓, 应该补充甲状腺素片, 效果还是很明显的。一些先天不足, 像早产儿﹑出生时身高体重不达标﹑宫内发育迟缓的, 要看头两年的生长状况, 若能超过生长曲线最低值, 就属正常, 低於最低值, 就可以考虑使用生长激素。身材矮小不是指低於平均身高, 现在基本按生长曲线检查身高, 最好的方法是与同龄﹑同班级的孩子相比较, 如果与矮小的同龄人差距特别大, 最好到医院检查一下。

  首先要明确身材矮小是什么原因造成的, 是遗传性的, 还是内分泌因素引起的, 还是生长激素(甲状腺素)水平低所导致的。因后天营养不良引起的, 要从去除病因入手。一味依靠药物不可取, 有些药物含有激素, 皮质激素类药物用起来要相对慎重, 否则会带来严重的副作用。孩子适合什么药, 要到医院检查后才能下结论。内分泌引起的身材矮小, 可以采用药物治疗, 适当使用合成激素, 但是使用激素有严格的限制, 必须作一系列严格的检查, 包括骨龄测定﹑激素水平﹑头部CT﹑影像学检查﹑病史询问﹑常规体格检查等, 一般在内分泌不足或完全不能分泌的情况下才使用。

  有关其他文章
 · 宝宝防蚊宜用蚊帐 〖目录〗