正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童龋齿的防治

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  幼儿期的乳牙龋齿随年龄增长始由恒牙取而代之, 大儿童吃零食渐少同时又注意了口腔卫生, 从而减少发病等。龋齿是由多因素所致的疾病, 目前认为三联因素即细菌(变形链球菌)﹑宿主(指人体)和食物的相互作用, 这是致龋的主要病因。所以防治龋齿的措施应针对此因素制定。

  首先, 对宿主人体, 在牙齿的发育期, 要增加儿童的营养, 保证供给婴幼儿充足的蛋白质﹑维生素A﹑B﹑C﹑D和含无机物如钙﹑铁﹑磷等的食物, 以利於婴幼儿牙齿的正常发育。

  其次, 针对细菌和食物, 我们从如下几方面着手:

  1.孕期保健

  孕妇要饮用含有一定量氟化物(如氟化钠)的水, 其浓度为0.7-1.2毫升/升或多吃蔬菜﹑水果﹑喝茶﹑牛奶等含有一定量氟化物的食物和饮料, 对小儿將来的牙齿发育和减少龋齿发生的机会, 都有明显的好处。

  2.婴幼儿早期口腔卫生保健

  避免婴幼儿的`奶瓶综合症', 这种口腔病会导致乳牙广泛受到腐蚀, 以3-4岁小儿最为典型。防止出现这种情况, 主要是不让婴幼儿含着装有奶汁或果汁的奶瓶睡觉。母亲给婴儿喂奶时, 一旦发现婴儿已睡着了, 就要及时把乳头脱出。

  父母应为乳婴儿刷牙。在婴儿乳牙萌出前, 父母可用一块约5厘米正方形的纱布蘸淡盐水, 轻轻擦试婴儿的牙龈上的菌斑去除。从3周岁开始, 父母应指导他们逐渐养成自己处理口腔卫生的习惯。我们应提倡在饭前或喝水时吃糖果。这样比把糖果作为两顿饭之间的零食好得多。

  两顿饭之间的加餐最好是鲜水果﹑蔬菜﹑牛奶﹑果汁﹑饼干或胡桃﹑栗子以及爆米花等食物。小孩每天吃粮果的次数应控制在1-2次, 并应同时控制其数量, 否则小孩在口中含糖时间过长, 既限制了唾液中化学物质对细菌产酸的中和作用, 又会助长口腔中细菌的繁殖。容易造成口臭和形成龋齿。

  茶水有护齿的功效, 特别是对儿童, 可以把茶水作用预防龋齿的药剂使用。经牙科医生化验表明, 一口茶水中所含的氟, 比一口一般水中的含氟量要多三倍。

  有关其他文章
 · 儿童牙痛,痛时已蛀空 〖目录〗