正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
儿童牙痛,痛时已蛀空

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  牙齿烂得只剩残根, 父母全然不知

  据该院饶小浪医生称, 龋病即通常所说的虫牙﹑蛀牙, 是严重影响牙齿正常功能的常见和多发病。在龋病的形成过程中, 必然有牙菌斑里的致龋微生物, 即变形链球菌, 这些微生物能將含糖的食物发酵, 酸性物长期作用於牙齿, 能使牙齿脱钙而形成龋病。绕大夫说, 乳牙特别容易受到龋病的侵害, 因此龋病在儿童中表现出高发病率。一直以来, 大多数父母误认为, 对孩子恒牙的保护才是在重要的, 因此很少有家长带孩子上医院检查乳牙的健康状况。饶大夫说, 龋病在初期时是不容易被察觉的, 通常等到牙齿痛或有更严重的情况出现时 (如牙齿被蛀空) , 才会引起人们的注意。

  一位上小学一年级的小男孩, 因为牙齿痛, 被父母带来医院检查。检查时, 这位小男孩被发现有三颗烂牙, 而且均是乳牙, 其中有两颗已烂的只剩`残根', 如不及时`种植', 会造成乳牙过早脱落。而在此之前, 他的父母却全然不知。

  乳牙对恒牙起向导作用

  据饶大夫称, 人在一生中有两付牙齿, 第一付牙齿称为乳牙, 共有20颗, 孩子出生后6至7个月开始萌出, 平均在两岁半左右长齐。第二付牙齿称为恒牙, 共有32颗, 第一颗恒牙於六岁左右开始萌出, 随后乳牙便按一定的顺序和年龄逐次脱落而相继被恒牙替换, 大约在13至14岁左右乳牙就可以全部脱落, 恒牙全部长齐。孩子从2岁半左右全口牙齿长齐, 到6岁牙齿替换以前, 全靠乳牙行使其功能。

  乳牙对咀嚼﹑发音﹑外观都很重要, 此外, 乳牙对恒牙的萌出还起到向导的作用。正常情况下, 乳牙必须维持到正常脱落的年龄, 恒牙才能萌出到正常的位置。

  有关其他文章
 · 防治孩子感冒的食物 〖目录〗