正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
备考期考生的膳食调理

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  四﹑五﹑六月份正值春夏之交, 或春末夏初的季节。中医讲四季气温的变化, 对人体会产生不同的影响。四季气候分春温﹑夏热﹑暑湿盛﹑秋凉而燥, 冬寒。食物有酸﹑苦﹑辛﹑甘﹑咸五味, 也有寒﹑热﹑温﹑凉四性, 五味对各脏器官产生不同的影响。根据季节恰当地选择食物, 才能使五脏阴阳平衡, 寒热相宜, 才有益於考生的健康。

  一年之季在於春, 经过一冬的休眠, 春季万物复苏, 自然界充满了生机, 人体的各种生理活动开始活跃, 这时的考生会感到心情舒畅, 精力充沛, 食欲增加。但春季绿叶蔬菜还较少, 且价钱较高, 一般的考生吃得少, 加之冬贮的蔬菜水分和维生素损失较多, 春季考生易发生维生素缺乏。同时由於考生物质代谢开始活跃, 水分需要量增加, 因此春季考生的膳食应注意补充水分和维生素。

  中医还认为春季肝气旺, 易发生肝火上升, 出现头昏﹑目赤﹑失眠多梦等症, 多选食使肝气疏泄的食物。酸性食物对肝脏亲和力强, 能滋补肝气, 但不可过食, 否则肝火上逆伤脾肺二脏。甘味食物降肝火, 辛味食物可发散肝火。所以, 春季选择食物应偏重於甘凉﹑辛散﹑能开胃﹑助消化, 又能提高人体抵抗力的食物。食物制作要清淡﹑忌油腻。

  夏季天气炎热, 易伤津耗气, 考生饮食注意勿贪生冷。炎夏为维持体内温度的恒定, 考生体内排出大量汁液, 汗液的排出除去失了水分, 也丢失了大量的无机盐﹑维生素。人会感到口喝﹑乏力。由於消化液分泌减少, 胃酸下降, 胃肠功能减弱, 考生的食欲也下降。大量排汗, 造成体内缺水, 蛋白质分解加速, 膳食蛋白质的需要量增加, 同时注意维生素摄入。中医认为, 夏季心火旺, 多汗伤津耗气; 多雨湿重伤脾, 脾主运化。贪食生冷, 可使脾胃失和, 造成胃肠疾病, 也影响其他脏器的正常活动和营养。所以, 夏季考生应选甘寒﹑消热解暑的食物, 同时多饮水, 多食含维生素多的蔬菜水果﹑适当增加蛋白质。忌生冷油腻。

  有关其他文章
 · 备考时多喝益智汤 〖目录〗