正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
钩虫病的治疗

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  (1)预防

  ①在农村高发地区, 普查普治, 统一服药, 定期复查, 未愈病人重复服药, 彻底消灭感染源。

  ②加强粪便的管理, 搞好厕所建设, 不要随地大便, 粪便经无公害处理后再给植物施肥。

  ③加强卫生宣传, 使人们了解到钩虫病的感染方式, 不要让孩子赤脚去地里玩土, 不许他们裸体嬉戏, 要改变不穿死裆裤的坏习惯, 减少钩虫幼虫侵入皮肤的机会。

  (2)治疗

  ①有严重贫血和营养不良的孩子, 暂不驱虫, 多吃些肉﹑蛋﹑豆制品﹑绿色蔬菜等, 改善营养状况。贫血患儿服用铁剂; 治疗严重贫血, 可以输少量的鲜血。

  ②常用药物: 甲苯咪唑, 每次服100毫升, 每天服2次, 连续服3天, 治愈率99%, 虫卵转阴率65%~90%。2岁以下小儿不用此药。丙硫咪唑, 成人400毫克, 1次服下, 10天后重复一次。12岁以下的孩子剂量减半。噻咪啶, 每公斤体重10毫克基质, 1次服下, 连续服3天, 虫卵转阴率95%。左旋咪唑, 每天每公斤体重3毫克, 连服3天, 虫卵转阴率80%~96%。

  ③钩虫幼虫引起的皮炎, 在感染后24 小时内约90% 的幼虫停留在局部, 將患处浸泡在50℃以上的热水中, 约经20分钟, 可將幼虫杀死, 并能止痒。

  有关其他文章
 · 儿童增高要素 〖目录〗