正文 < 专题目录 < 保健常识 < 首页 :当前位置
文 章 推 荐
打篮球注意安全隐患

类别:儿童保健 来源: 发布时间:01-24

  随着篮球运动的商业化推广, 特别是NBA的家喻户晓, 篮球在中国已经成为青少年的`第一运动'。无论是昔日巨星乔丹, 还是今日的小巨人姚明, 都成了孩子们效仿的榜样。在校园和街头的篮球场上, 经常能看到青少年模仿着巨星们的`绝技'。但篮球场上的激烈对抗时有发生, 而处在发育阶段的青少年, 大多没受过专业训练, 如果在一些细节上不注意, 很容易受伤。青少年打篮球该注意哪些呢?

  首先, 需要必要的器材保护

  姚明在刚进NBA时, 有一次训练课没戴护踝, 就被教练停训。有的孩子因打篮球, 门牙被打掉的也时有耳闻。篮球比赛对抗激烈, 而青少年肌力小﹑韧带薄, 极易出现关节韧带拉伤和扭伤。因此, 运动前, 除了要穿合适的高腰篮球鞋以外, 还应该佩戴护踝﹑护膝以及护齿等。有的青少年为了追求个性, 戴戒指﹑耳环﹑鼻环等硬物上场, 这些都存在着安全隐患。因为在争抢过程中, 这些东西极易將旁人身体划伤。

  第二, 合理安排运动量

  很多孩子打球不知疲倦, 长时间的大运动量不但会造成身体机能下降和抵抗力下降, 而且会妨碍学习和休息。一般来说, 每次运动量控制在1小时左右为宜。

  第三, 掌握合理的技术

  青少年朋友应注重基本功训练。投﹑突﹑运﹑传﹑防要有板有眼, 掌握了扎实的基本功, 將来才会有更大的发展。有的孩子喜欢模仿大牌球星的小动作, 比如有人爱模仿乔丹上篮时伸舌头的动作, 觉得这样很酷。其实这个动作很危险, 如果被防守者碰到下巴, 很容易咬伤舌头。另外, 张着嘴在篮下跳跃有可能导致门牙被篮网的细绳钩掉, 也非常危险。 

  有关其他文章
 · 发热患儿讲究家庭护理 〖目录〗